Сегодня страны-экспортеры газа провели встречу, которая во многом предопределит развитие мирового энергетического рынка. Главы государств-членов Форума стран-экспортеров газа, в котором Азербайджан накануне стал наблюдателем, провели в Тегеране третье заседание, на котором прозвучали призывы к совместным действиям производителей «голубого топлива».

И хотя для Азербайджана участие в этой организации в качестве полноправного члена нецелесообразно, так как это снизит суверенность принятия решений и гибкость операций, сами итоги встречи могут положительно сказаться на всех энергопроектах страны.

В частности, в этом свете стоит отметить заявление президента России Владимира Путина о том, что для стабильности рынка газа, привлечения инвестиций нельзя отказываться от долгосрочных контрактов и принципа «бери или плати».

Сегодня в условиях снижения потребления газа многие страны, например Турция, пытаются пересмотреть эти краеугольные условиях газовых контрактов. Долгосрочность и гарантия отбора газа не только делают эти контракты стабильными, но и являются гарантиями под многомиллиардные инвестиции поставщиков.

Значимость этих условий для Азербайджана можно продемонстрировать на примере нескольких фактов и цифр. Стоимость проекта добычи и доставки азербайджанского газа в Европу оценивается в более чем 45 миллиардов долларов, что делает этот проект одним из самых крупных инфраструктурных проектов мира; для обеспечения доставки газа строятся новые трубопроводы протяженностью в несколько тысяч километров; Южный газовый коридор станет первым и пока единственным новым источником газа для Европы.

В ходе встречи страны-участницы форума обсудили вопросы, которые являются центральными для всех, а именно падение цен на нефть, и как следствие снижение цен на газ. Кроме того, всех крупнейших поставщиков региона сегодня волнует вопрос увеличения поставок сжиженного газа из США.

Для таких стран, как Россия, сегодня предельно важно заручиться поддержкой других крупнейших поставщиков для решения проблемы, возникшей в результате снижения объемов потребления газа в Европе и неточных прогнозов российского «Газпрома».

Для Ирана также важно изучить настроения поставщиков газа, так как в ближайшее время, если будут отменены санкции, эта страна выйдет на рынок со своим топливом.

Военные конфликты на Ближнем Востоке, террористические атаки в Париже, взорванный российский самолет значительно обострили вопросы безопасности всех стран мира. Но, несмотря на политические риски, значимость экономической, и в особенности энергетической безопасности не теряет актуальности. Это продемонстрировала и прошедшая в Иране встреча глав государств-экспортеров газа, пишет Тренд.