819848_420434

Закон Азербайджанской Республики об удостоверении личности гражданина Азербайджана однозначно запрещает изымать или забирать удостоверение личности у кого-либо. Есть, правда, случаи временного изъятия удостоверения личности, которые тоже четко оговорены в законе. Скажем, если гражданина призовут на воинскую службу, или же при поступлении в военное учебное заведение. Органы дознания, предварительного следствия, суда и исполнения наказаний временно могут изъять удостоверение личности, если в отношении гражданина принята мера пресечения в виде заключения под стражу или же он отбывает наказание по решению суда. Во всех остальных случаях требовать документ с целью изъятия запрещено законом.

Но положения закона часто нарушаются, в разных заведениях требуют оставить удостоверение личности при входе в здание. Документ возвращают при выходе. Нигяр Шихлинская обратилась по этому вопросу к Minval.az. Гражданка столкнулась с этим явлением в одной из частных школ: «Сегодня утром была в одной частной школе. В школе недавно усилили систему охраны, детям выдали электронные карточки, поставили пост у въезда во двор. Это все хорошо и очень приветствуется. Но я хотела занести ребенку кое-что. При входе у меня попросили удостоверение личности. Я предоставила. Но охранник сказал, что оставит его у себя и вернет мне при выходе. Я возразила и сослалась на закон, мол, не имеете права забирать, можете посмотреть, записать и вернуть, не более. Дошло до того, что вызвали главного в охранной службе. Тот пытался доказать свою правоту, а я ему говорила о нарушении закона. Знаю, что я права, уже и доказательства нашла. Хочу обратиться ко всем и попросить не позволять нарушать ваши права. Если все будут возражать, то это может и прекратится. Документ обязаны вернуть».

Отвечая Minval.az адвокат Ялчын Иманов заявил, что требование оставить удостоверение личности в каком-нибудь заведении является незаконным: «Это полностью незаконное требование, в законодательстве нет ни одного положения об отборе удостоверения личности. Иногда в библиотеках при выдаче книг требуют в качестве залога удостоверение личности. И это незаконно, удостоверение личности не может быть потребовано и удержано взамен чего-либо. Если гражданин или гражданка Азербайджана сталкиваются с подобным проявлением беззакония, то следует обратиться в правоохранительные органы, полицию».

Исмаил Рафигоглу.