Орбитальный телескоп «Хаббл» нашел умирающую галактику в созвездии Геркулеса, которая недавно стала жертвой «космического ДТП». Она столкнулась с соседней галактикой, из-за чего часть ее звезд была выброшена в межгалактическую среду, передает РИА Новости.

Галактика 2MASX J16270254+4328340 находится на расстоянии примерно в 613 млн световых лет. Она уже полностью слилась с «соседкой» и уже пережила вспышку сверхинтенсивного звездообразования, всегда возникающую при сжатии и перемешивании их газа.

На снимках, полученных «Хабблом», видны следы этого столкновения. Это «молочный туман» из звезд, которые окружают умирающую галактику. Именно эти небесные тела и были выброшены в результате слияния.

Пока что галактика имеет голубой оттенок из-за большого числа молодых звезд, но скоро она начнет краснеть, потому как во время «космического ДТП» запасы газа, из которого могут рождаться новые звезды, были уничтожены.

По словам ученых, «космические ДТП» являются сегодня одной из основных причин того, что порядка половины галактик в видимой Вселенной «мертвые».