В одной из усадеб населенного пункта Оскотс (Испания) установлена система теплоснабжения, работающая исключительно на продуктах жизнедеятельности — экскрементах. Одним из важным источников «отопительного сырья» служат лошади — их в усадьбе четыре. Также в этом качестве используются отходы жизнедеятельности и восьми обитателей дома.

Это первое в мире здание, которое перешло на полный «самообогрев» за счет такого нетрадиционного биотоплива.

Помимо альтернативной отопительной системы, в доме установлены солнечные преобразователи и ветрогенераторы, а также установка очистки воды, позволяющая повторно использовать отработанный ресурс для хозяйственных нужд. Строительство экологичной усадьбы обошлось владельцам в 540 тыс. евро (включая покупку земли и строительство подсобных сооружений).

Принцип действия «отопления из канализации» таков: отходы в отсутствие кислорода подвергаются биодеструкции или, проще говоря, разложению. При этом процессе выделяется свободный метан (подобный процесс происходит на метантенках очистных сооружений городской канализации). А далее газ сжигается, сообщая теплоэнергию воде в трубах отопления. Создатели «зеленого» дома утверждают, что технология обогрева помещений за счет фекальных отходов может применяться и в городских многоквартирных домах.

energosovet.ru