Доктор экономических наук, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу написал на своей странице в Facebook статус, в котором отмечает, что в Азербайджане как минимум 1 человек их 3-х имеет долговые обязательства перед банком.

По его словам, если у вас нет задолженностей банку и есть хотя бы 1 манат, то вы богаче 38% населения страны.

Согласно данным Централизованного кредитного реестра по итогам 9 месяцев текущего года, на 1 октября число должников в стране составило 2 млн. 505 тыс. 575 человек, а число поручителей – 1 млн. 184 тыс. 202 человек. Это означает, что 38,5% населения страны или же 3,7 млн. человек косвенно или напрямую имеют задолженности 44 банкам и 41 небанковским кредитным организациям. Для сравнения отметим, что за последние 5 месяцев число прямых должников возросло более чем на 90 тыс. человек, а число поручителей – на 70 тыс. человек.

Согласно другим данным Централизованного кредитного реестра, общее число кредитных сведений составляет более 10,4 млн. Это означает, что в среднем один должник имеет обязательства перед 4 банками.  Это значит, что не способные расплатиться с одним банком, берут кредит в другом банке, чтобы погасить задолженности. Это означает неправильную организации работы банков и небанковских кредитных организаций, считает экономист.