Журналист Washington Post получил тюремный срок в Иране

Репортера обвиняют в шпионаже и враждебной пропаганде.

Корреспондент газеты Washington Post Джейсон Резаян приговорен к тюремному заключению в Иране. Об этом сообщил на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель судебной власти Голам Хуссейн Мохсени Эджей, не раскрывая деталей приговора, пишет «Корреспондент».

Вместе с тем известно, что 39-летнему журналисту ранее были предъявлены обвинения в шпионаже, сотрудничестве с правительствами враждебных стран и антииранской пропаганде.

В связи с вынесенным приговором редактор внешнеполитического отдела Washington Post Дуглас Джел заявил, что за 487 дней, проведенных Резаяном за решеткой, «Иран не привел ни одного доказательства противозаконных действий». Джел назвал судебный процесс над своим коллегой «профанацией» и призвал немедленно освободить журналиста.

Исполнительный редактор Washington Post Мартин Бэрон назвал Резаяна, «жертвой, арестованной без причины». Он отметил, что репортер «месяцами находился в изоляции, без доступа к адвокату, подвергался физическому и психологическому насилию».

Власти Ирана считают, что имеющий иранское и американское гражданство Резаян снабжал информацией Белый дом. Сам репортер отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что он всего лишь выполнял свою работу.