mubarizПосле организованного ИГИЛ теракта во Франции сверхдержавы согласовали план совместной борьбы с этой террористической организацией. На прошедшем в Турции саммите «большой двадцатки» в первую очередь был обсужден вопрос перекрытия каналов финансирования ИГИЛ, и в этом направлении началась серьезная деятельность.

В обнародованной недавно Управлением контртеррористической и финансовой разведки Министерства финансов США информации сообщается, что на промыслах в Сирии и Ираке, которые захватил ИГИЛ, в сутки добывается 50 тысяч баррелей нефти. Согласно подсчетам, от продажи нефти ИГИЛ зарабатывает около 1 миллиона долларов в сутки.

Имя азербайджанского олигарха, владельца группы компаний «Palmali» Мубариза Мансимова связывают с нефтяным бизнесом ИГИЛ. Первое подобное обвинение напечатало российское издание «Новая газета». Как утверждает издание, контрабандную нефть ИГИЛ из порта Джейхан перевозили танкеры, предположительно зафрактованные компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу. Как пишет газета, разведки мира знают об этом.

Испанские источники сообщают, что транспортируемую в турецкий порт Джейхан нефть по нефтепроводу Киркук-Джейхан без согласия правительства Багдада, перевозили танкеры М.Мансимова. Копания М.Мансимова отвергает эти обвинения и быстро реагирует на подобную информацию, выходящую в том числе и в азербайджанских СМИ, давая опровержения.

Но серьезные обвинения в адрес «Palmali» не прекращаются. В нашу редакцию поступила сенсационная информация о расследовании ведущими спецслужбами бизнес-связей «Palmalı» и ИГИЛ.

Согласно информации, Федеральное бюро расследований (ФБР) и Управление по борьбе с наркотиками уже месяц проводят расследование в связи с подозрительными грузоперевозками, осуществляемыми компанией «Palmali». В информации отмечается, что все банковские счета компании в Швейцарии и Турции арестованы. Источник заявляет, что по этой причине сотрудники компании уже месяц не могут получить зарплату. По настоянию ФБР, в офисах «Palmali» в Гамбурге (Германия) и Роттердаме (Голландия) проводятся расследования. Сотрудники ФБР забрали жесткие диски с компьютеров для изучения их содержания. Один из танкеров компании «Palmali» был задержан в Средиземном море, а два – в Атлантическом океане. В настоящее время все крупные грузоперевозки компании прекращены, не препятствуют только лишь мелким грузоперевозкам.

Источник отметил, что следствие подходит к концу, и если будет доказана причастность Мубариза Мансимова к нефтяному бизнесу ИГИЛ, то его и компанию ждут большие проблемы.

Таким образом, против «Palmali» могут ввести экономические санкции, а акции компании могут резко подешеветь. Сообщается, что если это подтвердится с помощью полученных ФБР документов, то Мубариза Мансимова могут привлечь к следствию и допросить в Америке. Отметим, что сотрудники ФБР проводят в Европе подобные расследования и даже производят аресты. Достаточно вспомнить арест по обвинению в коррупции и отправку в США около 10 чиновником ФИФА в Цюрихе.

Мубариз Мансимов создал «Palmali» в 1998 году, группа компаний прошла регистрацию на Мальте. Ныне она является одной из пяти мировых морских компаний, чья годовая прибыль составляет более трех миллиардов долларов.  У этой компании есть офисы в 21 стране мира. 28 тысяч человек работает только на суднах этой компании.

«Palmali» имеет 129 морских судов, которые перевозят по Средиземному, Адриатическому и Черному морям 75% российской нефти. Самым крупным клиентом компании «Palmali» является известная во всем мире компания «ВР». Численность морского флота «Palmali» вместе с взятыми в аренду кораблями достигает 220 судов.

В период власти Партии справедливости и развития (ПСР) в 2007 году, когда бизнес М.Мансимова успешно развивался, он принял турецкое гражданство. В турецких медиа имеется информация о том, что он является партнером сына президента Турции – Билала Эрдогана, шурина Зии Илгена и брата Мустафы Эрдогана. Имеется информация, что в последние месяцы М.Мансимов сталкивается с финансовыми трудностями и в Турции. Если обвинения в адрес «Palmali» подтвердятся, то ни Эрдоган, ни турецкое правительство не смогут ему помочь.

Мы готовы опубликовать позицию компании «Palimali».