Борьба с террористами «Исламского государства» дает российскому президенту Владимиру Путину возможность продемонстрировать миру масштабы своей власти, однако в этой войне он использует слишком мощное оружие, пишет журнал Forbes.

Под слишком мощным оружием автор статьи подразумевает зенитные ракетные системы большой дальности. Их использование может означать, что цель России — не серьезные действия, направленные против ИГ, а лишь демонстрация своей военной мощи, пишет издание. Возможно, антитеррористическая операция призвана помочь Путину добиться большего уважения среди мировых политиков, передает Газета.ру.

«Когда в 2000 году Путина избрали на пост президента, у него было не очень много опыта и уверенности в себе. Он был рад, когда другие западные лидеры с ним разговаривали. Сейчас же он считает себя самым опытным лидером в мире, который способен помочь всем остальным», — сказал российский журналист Александр Баунов.

Отмечается, что после событий на Украине западные политики перестали интересоваться тем, что думает Путин. Они проигнорировали российского президента на прошлогоднем саммите G8 и не стали слушать его доводы о том, почему они должны поддержать лидера Сирии Башара Асада. Однако им не удалось не заметить масштабную военную кампанию, которую Россия начала 30 сентября. По словам Баунова, Путин выбрал правильное место и время, для того, чтобы выразить свое мнение при помощи военных методов.

Таким образом, российский президент может добиться сразу нескольких целей. Коалиция, созданная для борьбы против ИГ, поможет доказать, что Россия все еще остается мощной державой, которая имеет вес на международной арене. Помимо этого она поможет положить конец политической изоляции Путина.

Издание подчеркивает, что, если российскому президенту удастся «правильно разыграть карты», то граждане России смогут извлечь пользу из текущей политической ситуации: санкции будут отменены, иностранные инвестиции будут восстановлены, начнет создаваться новый бизнес, а страна станет менее зависимой от экспорта природных ресурсов.