xarici-isler-nazirliyi-liderxeber-640
Министерство иностранных дел Азербайджана выразило отношение к статье, опубликованной в немецкой газете «Die Welt» в результате незаконного визита на оккупированные азербайджанские земли журналиста Вона Элина Энренрейха, сообщил пресс-секретарь министерства Хикмет Гаджиев.
По его словам, как видно из статьи, визит был организован и финансирован туристической компанией «Gebeko»: «Ожидать каких-либо профессиональных и объективных выводов журналиста от этой заказной поездки невозможно. Вышедший за рамки журналистской этики немецкий журналист под давлением армянской пропаганды поощряет незаконный режим, созданный в результате оккупации, агрессии и этнической чистки, совершенной Арменией в отношении Азербайджана. Журналист, который служит объективным принципам медиа, должен был выразить и позицию Азербайджана, который подвергся оккупации, а также азербайджанских вынужденных переселенцев, изгнанных из Шуши и Ханкенди, о которых он повествует.

По словам Х.Гаджиева, попытка журналиста под влиянием армянской пропагандистской машины придать конфликту религиозную окраску не поддается никакой критике. Его слова приводит АПА.

«Лишенная политических и правовых основ Армения теперь пытается получить  «оправдание» своей оккупации и агрессии в этом конфликте под прикрытием религии. Всем ясно, что причиной конфликта являются территориальные претензии, оккупация и агрессия Армении по отношению к Азербайджану. Мультикультурные традиции Азербайджана, забота о православной, католической и еврейской религиозных общинах, а также стратегическое партнерство, основанное на многовековой дружбе с народом соседской Грузии, носят образцовый характер. Имя этого журналиста будет внесено в список нежелательных лиц. Наше посольство в Германии выразит беспокойство редакции «Die Welt», и в соответствующем порядке будет расследован факт организации компанией «Gebeko» незаконных поездок на оккупированные территории Азербайджана», -сказал он.