До конца года между Арменией и Евросоюзом возобновятся переговоры. Глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский отметил, что со стороны властей Армении уже получил заверения в том, что политическая часть Соглашения об Ассоциации Армения-ЕС, вокруг которой в прошлом проходили переговоры, будет полностью сохранена в новом документе.

Первый Информационный поинтересовался у посла Свитальского о том, будет ли данный документ содержать также экономический компонент и компонент безопасности, несмотря на то, что Армения является членом Евразийского экономического союза и ОДКБ? «В связи с экономической частью есть оговорки»,- сказал посол, добавив: «Но с другой стороны, это очевидно, что та часть, которая касается торговли, будет намного слабее. Но мы надеемся, что будет очень динамичная работа в рамках этих переговоров».

Пересмотренная программа Европейского соседства содержит новые компоненты, в том числе и безопасность, добавил посол, отметив, что ЕС предлагает, но решать Армении – какой из компонентов принять, а какой – нет. «Программа содержит новые элементы: позвольте вам напомнить, что в этот пересмотренный вариант включаются новые элементы, например, сотрудничество в сфере безопасности. Прежде оно было не очень сильно отражено, а сейчас введено и усилено по просьбе наших партнеров».

Тот факт, что Армения является членом ЕАЭС, никоим образом не отражается на решении ЕС – работать с Арменией, добавил посол.

Он также обратился ко внутриполитической жизни Армении, в частности, к проекту конституционных изменений, отметив, что ЕС выражает надежду, что процесс голосования будет организован соответственно европейским стандартам.

«Окончательно мнение мы выразил в конце апреля, и тогда я скажу, что я думаю»,- отметил он.