Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в своем интервью искажает смысл заявлений, принятых в Аквиле, Мискоке, Довиле, Лос-Кабосе и Энискелене президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и принципов Хельсинкского Заключительного акта, пытаясь обмануть свой народ и международное сообщество.

Об этом сказал глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя интервью Налбандяна.

Гаджиев отметил низкий уровень восприятия Арменией международных документов.

«В принципах Хельсинкского Заключительного акта 1975 года отмечается их взаимосвязанность и их равномерное и единое применение. Там же отмечается, что какое-либо государство не имеет права применять силу или проявлять угрозу силой против территориальной целостности и политического суверенитета другого государства», — сказал он.

Гаджиев также отметил, что в 8-м пункте Хельсинкского Заключительного акта подчеркивается, что государства-участники, выражая уважение к равноправию народов и принципу самоопределения, во всех случаях действуют в соответствии с целями и принципами устава ООН и соответствующими нормами международного права и территориальной целостности государств.

Президенты стран-сопредседателей в указанных ранее декларациях в соответствии с Хельсинкским Заключительным актом преподносят принципы урегулирования конфликта в следующей последовательности: неприменение силы или угрозы применения силы, территориальная целостность государств и самоопределение народа. Часто акцентируя внимание на применении силы или угрозы применения силы, Армения до сих пор не понимает, что в принципе ответственность за выполнение этих требований ложится на нее. Именно Армения применила силу с целью оккупации территории Азербайджана. Именно Армения держит на оккупированной территории Азербайджана многочисленный военный контингент и при этом продолжает создавать угрозу с применением силы», — сказал представитель МИД.

В армяно-азербайджанском конфликте Армения попытается представить результаты применения силы против Азербайджана и свою политику этнической чистки на оккупированных территориях как «право на самоопределения народов», отметил он.

«Все это не что иное, как безуспешная попытка Армении прикрыть свою агрессию против Азербайджана. Азербайджан неоднократно заявлял, что после вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий и возвращения временно-перемещенных лиц на свои родные земли, в том числе в нагорно-карабахский регион Азербайджана, азербайджанские и армянские общины данного региона смогут воспользоваться этим правом в рамках территориальной целостности Азербайджана.

В особенности политико-правовые основы разрешения конфликта отражены в резолюциях Совета безопасности ООН 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993).

В этих резолюциях осуждается оккупация азербайджанских земель и еще раз подтверждается территориальная целостность и суверенитет Азербайджана в пределах международно-признанных границ. Также в этих резолюциях Совет безопасности ООН признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана и требует полный и безоговорочный вывод армянских войск со всех оккупированных территорий. Другие международные организации также их поддержали, сказал Гаджиев.

Гаджиев сказал, что Армения проявляя неуважение к позиции международного сообщества и грубо нарушая общепринятые международные правовые нормы и принципы, продолжает усилия, направленные на укрепление нынешнего статус-кво, настаивая на своих нереальных захватнических притязаниях, меняя физические, демографические и культурные названия на оккупированных территориях, отвергая право сотни тысяч насильно депортированных азербайджанцев вернуться на родные земли.

«Ответственность за сложившуюся ситуацию полностью лежит на Армении», — сказал Гаджиев. Его слова приводит Тренд.