Парламент Азербайджана планирует обсудить вопрос о запрещении селективных абортов. Целью этой акции является снижение количественной разницы между рождением мальчиков и девочек. Законопроект обсудят в ходе летней сессии парламента в следующем году.

Данные статистики удручают. На сто рождающихся младенцев женского пола на свет появляется 112 мальчиков. При этом, на 100 мальчиков должно приходиться 104 девочки. Данная ситуация и явилась причиной для запрета селективных абортов.

В прошлом году в целом по стране было осуществлено 27220 абортов, большая часть которых являлась селективными.

Эксперты уверены в негативном влиянии селективных абортов на демографию. Они же подняли вопрос об ущербе для здоровья женщин от абортов. Запрет на аборты может быть введен в том числе из-за сложности с определением селективных абортов.

Замглавы комитета по социальной политике Милли меджлиса, депутат Муса Гулиев заявил, что планирующееся нововведение в законопроект «О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи» ставит под запрет выявление пола ребенка после третьего месяца беременности и селективные аборты.

Согласно этому документу, осуществляющих такое обследование врачей можно будет привлечь к уголовной ответственности. «На селективном аборте может настаивать родитель, это может быть его позицией. Но имеются врачи, осуществляющие аборты, и они должны отвечать за это», — сказал Гулиев.

Если закон будет принят, осуществляющие аборты в случае отсутствия угрозы здоровью матери и ребенка будут привлекаться к уголовной ответственности. передает Xəzər TV.