В Иране впервые создан беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета Hodhod-3, оснащенный оптическим прибором слежения Dideban-1.

Об этом сказал в пятницу член научной группы по разработке БПЛА Hodhod-3 Мустафа Хасапанах, сообщает иранское информационное агентство Mehr News.

«Для взлета и посадки БПЛА не нужна взлетно-посадочная полоса. Новый беспилотник является аппаратом мультикоптерного типа и может летать бесшумно. В случае отказа у нового БПЛА одного из моторов, он сможет выполнить поставленную задачу», — сказал он.

По его словам, длительность полета Hodhod-3 составляет 53 минуты.

«Аппарат может летать в плохих погодных условиях (сильный ветер, пыль), а также в дневное и ночное время», — сказал Хасапанах.

По словам разработчика, БПЛА оснащен оптическим устройством слежения, которое может делать снимки с разрешением 16 мегапикселей и снимать видео в формате full HD. При этом качество изображения не ухудшится в условиях слабого освещения, передает Тренд.

Устройство позволяет делать снимки с 48-кратным увеличением, отметил он.

По его словам, Dideban-1 можно устанавливать на различные самолеты, вертолеты, БПЛА.

Специфической особенностью устройства является то, что оно может снимать в условиях тряски. Для точного наведения на объекты в Dideban-1 используется лазер, сказал Хасапанах.

«БПЛА Hodhod-3, оснащенный оптическим прибором слежения Dideban-1, может использоваться на границе, в борьбе с контрабандой наркотиков, при экологических исследованиях, осуществлении контроля над нефте- и газопроводами, ЛЭП и во многих других целях», — сказал он.