«Пришло время возвратить азербайджанские земли. Суть всех переговоров заключается в этом. И в Мадридских принципах указывается, чтобы на первом этапе были разминированы и возвращены 5 районов, беженцы возвращены в свои дома. На втором этапе должен быть определен формат Лачынского коридора, возвращены Лачын и Кяльбаджар».

Об этом выражая отношение по поводу распространившейся информации после последнего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению, сказал заместитель руководителя Администрации президента, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов. Его слова приводит агентство АПА.

Он отметил, что Мадридские принципы подразумевают и размещение миротворческих сил: «В урегулировании речь идет о возвращении беженцев в Нагорный Карабах, а затем проведении в рамках Конституции Азербайджанской Республики референдума. К сожалению, мы не заметили справедливой позиции западных стран по отношению к резолюциям Совбеза ООН. Это видно и по позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Когда нет справедливого подхода, возникают проблемы в связи с урегулированием».

«В рамках саммита G-20 заседания проводились одно за другим, поэтому многие встречи прошли на ногах в залах и фойе саммита. Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом США Бараком Обамой, президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании, президентом Еврокомиссии и премьер-министром Малайзии», -сказал он.

По его словам, также состоялась встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: «Искренняя обстановка, в которой прошла эта встреча, отражает искренность отношений между двумя государствами и их президентами».

Завотделом по внешним связям Администрации президента отметил, что цель Азербайджана в тесном сотрудничестве с Европой и Западом: «До сегодняшнего дня успешнее всех на постсоветском пространстве с Западом сотрудничает Азербайджан. Однако Азербайджан предпочитает взаимовыгодное сотрудничество. То есть мы хотим справедливости по отношению к нам. В последние несколько лет некоторые круги в Европе и Соединенных Штатах демонстрируют несправедливое отношение к нам, на что мы соответственно реагируем. Мы говорим, давайте будем справедливыми друг к другу. Происходящие в настоящее время в мире события являются результатом политики, проводимой большими государствами. Если все будет справедливо, то и результат будет таким же».