«Мы ежегодно подписываем с Россией соглашение о приобретении газа путем транзита. В связи с этим до декабря мы проведем с «Газпромом» переговоры. Думаю, что все будет хорошо».

Как передает  АПА, об этом сообщил первый вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе. По его словам, азербайджанский газ является приоритетным для правительства Грузии. «Для нас приоритетен не только азербайджанский газ, но и Азербайджан как страна является нашим стратегическим партнером. Недавний визит президента Азербайджана в Грузию доказал это. У нас состоялись с президентом встречи на высоком уровне и мы пришли к согласию во всех сферах. Азербайджан проявляет большой интерес к участию в проекте газохранилищ, реализацию которого мы начнем в Грузии в будущем году».

Отметим, что грузинские СМИ считают переговоры, проводимые в последние месяцы между «Газпромом» и правительством Грузии, и попытки налаживания отношений с Россией в газовой сфере политическим решением. Комментируя это К.Каладзе отметил, что это ложь. «В Грузии есть оппозиция под названием «Национальное движение» и они стараются придать этим отношениям политическую окраску. Но это чисто коммерческое соглашение, которые мы ежегодно подписываем с Россией. Подписывая соглашение, мы закупаем дополнительный газ и в данном направлении нет никаких проблем».

 К.Каладзе не назвал цены на азербайджанский и российский газ. «У нас пока нет цен и мы не получали информацию об этом от «Газпрома», однако за прошедшие годы мы дополнительно приобретали коммерческий газ и тогда российский газ был дороже азербайджанского. Однако мы приобрели газ у «Газпрома» для газоснабжения страны, он был необходим коммерческим объектам».

К.Каладзе прокомментировал и прокладку газопровода через Иран и Армению. «Мы еще ждем, какие у нас сложатся отношения с Ираном в данном направлении, конечно, если будет возможность, мы обсудим этот вопрос».

По информации грузинских СМИ, Каладзе заявил, что ни с кем не собирается консультироваться об энергетической безопасности, поскольку не видит такой проблемы.

Каладзе заявил об этом в ответ на вопрос о том, почему не отреагировали на инициативу президента в связи с проведением с ним консультаций по вопросу энергобезопасности.

«С точки зрения энергетической безопасности нет никакой проблемы. Мы не собираемся принимать участие в этой консультации. Все, министры, премьер, президент, должны делать свое дело. Этим мы будем еще больше содействовать развитию страны, а не устраивать шоу, и набирать себе очки «- заявил Каладзе.

По информации администрации президента, 19 ноября Министерству энергетики были отправлены четыре письма в связи с проведением консультации по вопросам энергетической безопасности, однако ответа от них не получили.