Eldar-M

В последние дни в некоторых СМИ и социальных сетях много обсуждается семья и родители экс-министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, из какого региона они родом и т.д.

Работавший ранее в НАНА писатель-драматург Фируз Мустафа прокомментировал эти обсуждения.

Minval.az со ссылкой на Modern.az  представляет слова писателя, работавшего вместе с матерью бывшего министра:

«В последнее время некоторые люди обращаются к сотрудникам Академии наук и ко мне с этими вопросами. В связи с последними событиями знакомые, коллеги и представители медиа интересуются семьей Эльдара Махмудова. В медиа и социальных сетях публикуются по этому поводу «сенсационные» статьи.

Отец Эльдара Махмудова – Ахмед Махмудов был директором Экономического института Академии наук.  Это научное учреждение находилось на том же этаже, где и Институт философии и права, где мы работали, но в другом крыле.

Ахмед Махмудов родом из села Шахтахты Кенгерлинского района Нахчыванской Автономной Республики. Я помню его как веселого человека с хорошим чувством юмора. Коллеги помнят его как доброжелательного человека. Мы только здоровались, но очень мало общались.

Я проработал долгие годы в одном институте, отделе и комнате с супругой Ахмеда Махмудова – Зинаидой Михайловной, которая была родом из Москвы. В институте они и познакомились с Ахмед муаллимом. Зинаида ханум была простой, скромной и даже стеснительной женщиной. Она поздно начала научную деятельность и у нее не было особых амбиций в этой сфере. Она выглядела старше своих лет. Она очень тихо разговаривала.

Ее дочь Эльмира часто приходила к ней. Они были как подруги. Затем Эльмира Махмудова вышла замуж за молодого чекиста по имени Риад. Он был из известной семьи, его отец Фикрет Ахмедов одно время занимал должность заместителя председателя (премьер-министра) Совета министров. Риад Ахмедов пропал без вести в 1992 году в ходе боев с армянскими боевиками во время операции Дашалты, если не ошибаюсь, в том же году ему было присвоено звание национального героя. Зинаиду ханум очень потрясло это событие, она не верила в смерть зятя, почти ежедневно звонила с работы матери Риада – Бахар ханум.

В целом, Зинаида ханум не любила подробно рассказывать о своей семье. Она говорила, что гордится своими детьми. Но иногда во время разговора с сотрудниками отдела она жаловалась, что очень беспокоится из-за работы сына:

«У Эльдара очень трудная работа. Не знаю, почему он выбрал такую сложную систему. Было бы хорошо, если бы он, как и Эльмира, избрал путь отца (то есть науку) …».

В те времена Эльдар Махмудов еще был младшим офицером.

Высокая должность и звание, большие достижения и потери, черные и белые полосы жизни – все это было впереди.

Правильно говорят, что лучший учитель – это время».