В 2013-2014 годах более 3,5 тысяч граждан России направили денежные средства террористическим группировкам. Такие данные Росфинмониторинга публикует, российская газета «Известия».

Финансовая помощь направлялась из 80 регионов страны. За два указанных года на содержание террористов направлено 40 миллионов рублей, с января по начало сентября 2015 только на поддержку ИГ из страны ушло 300 миллионов.

Основным каналом финансирования терроризма стало использование краудфандинга, то есть сбора добровольных пожертвований через интернет. При этом перечисление может иметь форму привычного интернет-магазина. Причем если вырученные средства переводятся в криптовалюты, то их движение отследить невозможно.

Внутри страны главным источником получения денежных средств преступниками остается совершение общеуголовных преступлений: вымогательств, различных хищений, похищений людей. Финразведка выявила схемы самофинансирования террористов-боевиков, связанные с получением заведомо невозвратных кредитов или продажей недвижимого имущества.

Значительная часть денежных средств обналичивается на территориях, прилегающих к зоне конфликта, или в транзитных странах, отмечает газета.

По информации «Известий», российские спецслужбы ведут ряд финансовых расследований с подразделениями финансовых разведок (ПФР) иностранных государств, прежде всего Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Бельгии. В настоящее время готовится совместная со странами СНГ операция по выявлению лиц, причастных к деятельности ИГИЛ.

— В основу замысла положена информация о трансакциях в приграничные к ИГИЛ зоны, полученная от систем денежных переводов. Уже по предварительному анализу мы видим значительный объем операций. На первом месте из стран СНГ — Казахстан, на втором — Азербайджан, на третьем — Туркменистан, — подчеркнул собеседник газеты.

Президент Международной контртеррористической организации Иосиф Линдер считает, что спецслужбы должны воспрепятствовать выводу денежных средств в ближайшие к террористам страны.

— Если местные спецслужбы не воспрепятствуют этому, то тоже являются пособниками мирового терроризма, — отметил он.