В Гленделе 37-летний предприниматель Карен (Кевин) Галстян стал владельцем миллионов долларов с помощью мошеннической схемы. Об этом пишет Los Angeles Times. Американский бизнесмен армянского происхождения признал свою вину.

Он провернул аферу с помощью принадлежащей ему компании Toro Ride в Гленделе, которая предоставляет широко распространенные в США услуги так называемого «общего такси». Пользующие этой услугой в основном с помощью приложений своих смартфонов заказывают такси и находят машину, выполняющую заказ поблизости и в нужном им направлении, которая быстро и удобно довозит их до желаемого места, а сумма взимается со всех заказчиков. Правительство США поддерживает тех, кто предоставляет такие услуги, по той причине, что они способствуют сокращению токсичных выбросов.

Используя свою компанию, Карен мошенническим путем приобрел у Verizon 30 тыс. iPhone, каждый – за $99. Реальная стоимость каждого iPhone — $500. Он заверил, что они будут использованы водителями, работающими для его компании, и тем самым сэкономил $13 млн. Карен Галстян заявил, что его компания получила от инвесторов $20 млн. и намерена расширить диапазон своих услуг по всей стране, однако скрыл тот факт, что он вовлечен в судебной процесс по другому делу в качестве обвиняемого и не может сделать этого.

Предприниматель за шесть месяцев перепродал приобретенные по низкой цене телефоны международным компаниям, которые активизировали их во Вьетнаме, Ираке, Китае и Саудовской Аравии. На полученную прибыль Карен Галстян приобрел недвижимость, в том числе – пентхаус в Лас-Вегасе.

Признав себя виновным, Галстян согласился также отказаться от имущества, приобретенного посредством схемы мошенничества, в том числе от многочисленных машин и недвижимости в разных городах, а также выразил готовность выплатить компенсацию Verizon в размере $17 млн. Решение суда станет известно в январе, пишет News.am.