Поставщики интернет-услуг, оказывающие услуги ответственным потребителям (банки, транспортные компании и др.), должны иметь альтернативный доступ к международным каналам связи. Об этом сказал председатель интернет-сообщества Азербайджана (ИСА) Галиб Гурбанов. Его слова приводит Тренд.

По его словам, в настоящее время примерно 80 процентов провайдеров подключены к одному первичному провайдеру, и эту ситуацию необходимо менять.

«Сегодня интернет — это не только способ получения доступа к информации, видеосервисам и т.д., он является необходимым инструментом в деятельности банков, финансовых структур, авиакомпаний и т.д. Существует очень много сервисов, где простои недопустимы, и с этой точки зрения необходимо иметь полноценный альтернативный вариант. То есть, например, 70 процентов каналов арендовать у одного оператора, а 30 процентов — у другого. Этот вопрос станет предметом обсуждений ИСА», — сказал Гурбанов.

Напомним, что вечером 16 ноября практически по всей территории Азербайджана отключился интернет. Проблемы были вызваны пожаром на одной из линий подключения к DATA-центру первичного провайдера Delta Telecom.

Председатель ИСА, комментируя вопрос о том, мог бы в этом случае Azerspace-1 выступить в роли альтернативы, сказал, что спутниковый интернет по своим техническим параметрам и скоростям значительно уступает оптическому доступу, в связи с чем использовать его в качестве альтернативы неэффективно.

«Спутниковый интернет использовался на ранней стадии развития интернета в стране. В спутниковом соединении скорость теряется и происходит запаздывание. Поэтому рассматривать альтернативой спутниковые каналы не стоит. Данный вид доступа к сети интернет может быть использован для оказания интернет-услуг в отдаленных населенных пунктах», — сказал Гурбанов.