Армения несет международно-правовую ответственность за разрушение памятников культурного и исторического наследия Азербайджана.

Об этом сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«В Азербайджане на государственном уровне проявляется внимание и забота о всех культурных и религиозных памятниках. Вклад Азербайджана в сохранение культурно-материального наследия на национальном и международном уровнях высоко оценивается как со стороны ЮНЕСКО, так и международного сообщества. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на форуме лидеров в рамках 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, наряду с другими стратегическими вопросами, обратил внимание на проводимую Азербайджаном культурную дипломатию и политику мультикультурализма, а также на основе фактов довел до сведения международного сообщества совершенные Арменией на оккупированных территориях и исторических азербайджанских территориях Армении акты вандализма против материально-культурного и религиозного наследия азербайджанского народа», — сказал Гаджиев.

По поводу заявлений официальных лиц МИД Армении, которые основываются на лжи и лицемерии, Гаджиев подчеркнул, что заявления армян, не являющихся коренной этнической общиной Южного Кавказа, о материально-культурных памятниках, относящихся к древней истории, вызывают смех и являются очередным примером фальсификации истории.

Армяне были целенаправленно заселены на Кавказ в первой половине 19 века, и их материально-культурные образцы берут свое начало именно с этого периода. Находящиеся на территории Азербайджана подобные памятники, в том числе и армянская церковь в Баку, относящаяся к концу 19 века, охраняется на государственном уровне и даже отремонтирована, отметил он.

По словам Гаджиева, в результате временной оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих районов, семи сел приграничного с Арменией Газахского района и села Керки Нахчывана разрушены и разграблены 738 исторических памятников, 28 музеев с 83500 экспонатами, четыре картинных галереи, 14 мемориальных комплексов и 1107 учреждений культуры. Результатом проводимой Арменией политики вандализма является украденная из музея Лачинского района сумка из серебра, которая была продана за 80 тысяч долларов на аукционе Sotheby’s, отметил Гаджиев.

«Находящееся на территории Армении историческое и культурное наследие Азербайджана постигла та же участь. Мечеть Демирбулаг, находящаяся в средневековом азербайджанском городе Иреван (нынешний Ереван), стерта с лица земли, Голубая мечеть (Göy məscid) с целью изменения оригинальной архитектуры «отремонтирована». Среди разрушенных памятников архитектуры также есть мечеть Гаджы Новрузали, построенная во второй половине 18 века , «Дворец Сардара» и «Дворец хана». Также разрушены находящиеся в Армении древние и современные азербайджанские кладбища, изменены азербайджанские топонимы. И это всего лишь несколько примеров. Налбандяну и Кочаряну следует ответить за эти факты вандализма», — сказал Гаджиев.

МИД Азербайджана подготовил и представил в ЮНЕСКО, ООН, Совет Европы, ОИС, ИСЕСКО и другие международные организации отчеты «Об уничтожении Арменией на оккупированных азербайджанских территориях исторического и культурного наследия исламской религии» и «Уничтожении Арменией на оккупированных азербайджанских территориях исторического и культурного наследия».

В результате проводимых работ ОИС регулярно принимает резолюции, осуждающие действия Армении. Последняя резолюция ОИС принята на заседании СМИД ОИС в Кувейте в мае этого года.

«На основании обращения Азербайджана ЮНЕСКО выразила готовность направить миссию мониторинга на оккупированные Арменией азербайджанские территории. Однако Армения препятствует осуществлению мониторинга, так как в случае проведения миссии факты вандализма в отношении материально-культурных памятников на оккупированных азербайджанских территориях будут задокументированы и представлены международной общественности. Официальный Ереван должен внести ясность в вопрос оказания препятствий деятельности миссии ЮНЕСКО», — отметил Гаджиев.

По его словам, Армения несет международно-правовую ответственность за разрушение памятников культурного и исторического наследия Азербайджана, сообщает Тренд.