IMG_5036

В Азербайджане будут выделяться финансовые средства на похороны.

Это предусмотрено законопроектом «О местах захоронения и кладбищах», подготовленным совместно Госкомитетом по работе с религиозными структурами и министерством экономики и промышленности, сказал в четверг председатель Госкомитета Мубариз Гурбанлы. Его слова приводит Тренд.

Он отметил, что в законопроекте отражен вопрос о том, что совместно с министерством труда и социальной защиты в дальнейшем гражданам будут выдаваться средства для проведения похорон.

«Речь идет об оказании помощи. Эти средства предназначены не для поминальных трапез, а для того, чтобы провести похороны», — сказал Гурбанлы.

По его словам, в проекте также отражены и другие вопросы, такие как выделение мест для могил, надгробия, их размеры, расстояние между могилами, расстояния между кладбищами и населенными пунктами, похоронные церемонии, проведение церемоний на кладбище и пр.

Гурбанлы также сказал, что сумма пошлины, предназначенной для сохранения могил и др., будет минимальной. «Размер пошлины в законопроекте не указан. К примеру, если это семья шехида или гражданин, ставший шехидом, или одинокий человек, то для них пошлин не будет. Эти случаи предусмотрены в проекте закона», — сказал председатель комитета.

В законопроект не включен вопрос создания платных кладбищ. Гурбанлы объяснил это тем, что в исламе нет понятия «платное кладбище». Этот вопрос не отражен и в законах Азербайджана.

«Считаю, что кладбища не могут быть платными. Кладбища предоставляются гражданам бесплатно, и так должно быть и впредь», — отметил Гурбанлы.

По его словам, законопроект находится на рассмотрении Кабмина.