Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) намерен сократить инвестиции в акции на фондовых рынках США.

Как передает Trend, об этом сказал в четверг сотрудник Департамента инвестиций SOFAZ Эльнур Бабаев в ходе семинара для журналистов на тему: «Государственный нефтяной фонд Азербайджана: процесс управления средствами и инвестиции».

По его словам, SOFAZ перенаправит этот капитал в акции европейских фондовых рынков.

«Причиной такого решения Госнефтефонда стало ожидаемое повышение процентной ставки в США. Одним из следствий этого станет то, что инвесторы начнут продавать свои акции на фондовых рынках. В то же время Европейский центральный банк принял решение увеличить монетарную экспансию, что приведет к повышению ликвидности и росту фондовых рынков Европы. Тем не менее, SOFAZ продолжает изучать этот вопрос», — сказал Бабаев.

География размещения активов SOFAZ следующая: 57,54 процента — в европейских странах, 22,65 процента — в Северной Америке, 3,71 процента – в Австралии, 11,12 процента — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 0,85 процента — на Ближнем Востоке, 0,99 процента — в Южной Америке, 3,13 процента — в международных финансовых организациях, в Африке — 0,01 процента.

По состоянию на первое октября текущего года, активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.