3ea7981135fa

В Азербайджане уже более 20-ти лет имеется проблема беженцев, чьи коммунальные вопросы и проблемы, связанные с жизненными условиями, полностью не решены.

В основном беженцы ютятся в общежитиях, которые находятся в ужасном состоянии. Они не ремонтируются годами и давно пришли в непригодное состояние. Но в этих зданиях до сих пор проживают сотни семей.

Проживающие в общежитиях Ясамальского района вынужденные переселенцы живут в удручающих условиях уже более 20 лет. Это место называют «кварталом беженцев». На самом же деле здесь расположено общежитие №1 Азербайджанского технического университета.

Мы старались донести проблемы проживающих здесь сотен семей до соответствующих структур, но результата нет.

Например, в общежития годами не подается газ. В холодное зимнее время живущие здесь беженцы и вынужденные переселенцы замерзают от холода. При готовке еды и отоплении помещений приходится пользоваться электрической энергией. От такой нагрузки старые провода не выдерживают и частенько плавятся.

70862623a78a

Жители жалуются на то, что никто не обращает внимание на их проблемы:

«В наше общежитие газ не проводили. Поэтому нам приходится всегда пользоваться электричеством. Становится все холоднее, в этом году зима будет особенно суровой. Значит мы снова будем мучиться. Наши стены влажные, от этого бывает еще холоднее, мы пользуемся электрическими печами. Но комнаты плохо прогреваются, детям холодно, они часто болеют. У нас нет денег на лекарства. Есть семьи, состоящие их 4-х человек, где работает всего 1 человек.

Я прочитала в интернете,  что Азербайджан бесплатно обеспечивает газом армянские церкви в Грузии. Эти армяне лишили нас родного очага, выгнали с наших земель. Мы годами сидим без газа, а они пользуются им за наш счет. Армянские церкви получают бесплатный газ в то время, как наши дети дрожат от холода. Само здание годами не ремонтируется».

c14f7ec6496e

Остальные жители того же мнения:

«По стенам пошли трещины. Электрические провода оголены, канализационные линии находятся в ужасном состоянии. Мусор бросается прямо во дворе. Это общежитие уже не отремонтируешь, нас должны переселить в нормальное место. Но этого не делают. «Гачкынком» (Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев) все обещает нас переселить, но неизвестно куда и когда. Прошло уже много лет, но мы все еще живем здесь, если это вообще можно назвать жизнью…».

 

Источник — газета «Ени Мусават»