7b0be62867fe498e8fdd89f9e878e980
Оружие, транспортные средства, организация мелких и масштабных терактов, выплаты наемникам, пропагандистская видеопродукция, своя сеть школ и шариатских судов, международные поездки — на все это требуются немалые деньги. И они есть в избытке в распоряжении террористической организации Исламское государство, которая является самой богатой экстремистской группировкой в мире, пишет обозреватель The Washington Post Ана Суонсон.В отличие от других террористических организаций, которые в основном финансируются богачами, ИГ для получения дохода разносторонне использует захваченную вместе с 8-10 миллионами жителей территорию Ирака, Сирии и других ближневосточных стран, которая в сумме сопоставима с территорией Великобритании.

Доходы ИГ выросли с ежемесячного $1 млн в конце 2008 года до, как полагают эксперты Rand Corporation, $3 млн дохода в день в 2014-м. Руководители исламистских радикалов утверждают и принимают «годовой бюджет», пользуются услугами топ-менеджеров, а рядовой джихадист получает в месяц около $400, что больше, чем правительство Ирака может предложить большинству госслужащих, отмечает издание, передает ЛІГА.net.

Террористы «халифата» убеждены, что строят свое государство. В таком случае их бюджет довольно мелок, пишет издание, и сравнивает его с бюджетом Афганистана или Демократической республики Конго. Однако, если рассматривать ИГ как террористическую организацию (которой это формирование и является), то джихадисты — самая богатая и диверсифицированная в источниках группировка в мире.

 Автор материала выделяет 12 основных источников доходов крупнейшей террористической организации.
1. Нефть. Основной источник доходов джихадистов, приносящий 365-730 млн евро в год. Хотя для США и других стран не будет проблемой перекрыть ее экспорт с территорий, подконтрольных ИГ, гораздо сложнее контролировать черный рынок нефти, который буйно цветет на границах этих территорий и в сопредельных странах.
Террористы в основном полагаются на примитивные мобильные нефтеперегонные заводики, с которых топливо контрабандой перевозится бензовозами и кораблями к турецкой границе, где нефтетрейдеры и брокеры нелегально покупают его или обменивают по бартеру. Некоторые трейдеры, отмечает издание, продают ГСМ от боевиков режиму Башара Асада в Сирии.Зеленым обозначены районы добычи нефти, фиолетовым — НПЗ и хранилища
000small.jpg

2. Разграбление банков на подконтрольной территории Ирака и Сирии. Этот источник принес главарям террористической сети до 1,4 млрд евро (около $500 млн — от иракских банков), пишет The Guardian.

3. Еще одним мощным источником доходов ИГ являются деньги от крышевания, рэкета и «уплаты налогов» мирными жителями, которые приносят боевикам до 360 млн евро в год. На подконтрольных им территориях джихадисты могут устанавливать любой уровень «дани». Обычно «налоги» примерно равны тем, которые приняты в обычных государствах.

4. Немалые деньги террористы получают от продажи антикварных ценностей и памятников древности: сообщается о суммах от $100 млн до $200 млн в год. В начале этого года на территориях боевиков находились около 4500 мест, представляющих историческую ценность. Некоторую часть памятников боевики разрушили, однако многие экспонаты из музеев были вывезены в Иорданию и Турцию, откуда контрабандой попали в Европу — в частные коллекции. По данным спецслужб США, суммарный доход из этого источника является вторым после нефтепродаж.

5. Выкупы за заложников. Только за 2013 год (еще до резкой активизации ИГ и захвата обширных территорий) боевики получили от $35 до 45 млн. США и Великобритания «хладнокровно» стараются ограничить доставку выкупов семьями тех, кого похитили, так как власти считают, что отказ от выплаты денег за заложников снизит желание террористов их захватывать.

6. Финансирование богатыми донорами из числа международных симпатиков ИГ. Деньги «сочувствующих» стекаются из 40 стран. От бизнесменов, богатых семей и других доноров в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте и ОАЭ за период 2013-2014 гг. организация ИГ получила около $40 млн. Некоторые из доноров поддерживают джихадистов из ненависти к президенту Сирии и шиитскому режиму в Иране. Согласно данным Института Бруклина, в 2013 году из Кувейта различные исламистские группировки в Сирии получили «сотни миллионов» долларов.

7. Продажа захваченных транспортных средств, вооружений и боеприпасов. На оккупированных территориях джихадисты перепродают мебель, стройматериалы, генераторы, различное электрооборудование, американские военные внедорожники, оружие, автомобили, крупный рогатый скот и проч.

8. Продажа и аренда недвижимости убитых хозяев или переселенцев. По данным Niqash.org, боевики ИГ завладели многими домами тех, кого считают врагами: иракской и сирийской полиций, армий, госслужащих, политиков, судей, общественных активистов, врачам и др.

9. Боевики из других стран, которые едут на Ближний Восток воевать в рядах ИГ, обычно везут с собой некоторую сумму денег.

10. Сельское хозяйство. Организация контролирует одни из наиболее плодородных земель в Ираке и Сирии, на которых выращивается много зерновых культур. По данным Reuters, даже если продавать этот урожай на черном рынке с 50-процентным дисконтом, боевики будут получат более $200 млн дохода в год. Террористы также устраивают банальные конфискации урожая, как сообщил The Washington Post один из беженцев.

11. Регионы, захваченные ИГ, богаты на природные ресурсы. Только от продажи фосфатов «казна» джихадистов пополняется $50 млн в год по дисконтным ценам. Поставки серной и фосфорной кислот покупателям могут приносить ИГ $300 млн.

12. Торговля людьми. В отчетах многих миссий по правам человека говорится о том, что исламисты практикуют продажу женщин и девочек «для брака» или в сексуальное рабство.

Как пишет автор материала, поддержка ИГ донорами извне организации крайне усложняет борьбу с джихадистами, поскольку отследить финансовые потоки и принять меры в отношении этих доноров непросто, а зачастую и невозможно.»Средства, поступающие на счета террористической организации, в настоящее время сопоставимы с оборонным бюджетом небольшой европейской страны», — приводит немецкое издание Focus мнение бывшего банкира JP Morgan Тома Китинга, специализирующегося на теме финансировании терроризма.

По данным экспертов, средства, которые есть в распоряжении ИГ, оцениваются суммой от 1,9 млрд до 2,1 млрд евро в год, что делает организацию самодостаточной.