видео

Видеоролик сети магазинов iPlus (iPhone+), которая занимается реализацией продукции Apple в Грузии, вызвал взрыв негодования пользователей социальных сетей в этой стране.

Как передает Minval.az со ссылкой на русскую службу BBC, в понедельник вечером на официальной странице компании в «Фейсбуке» появился видеоклип длительностью чуть более тридцати секунд, на котором группа людей в масках и с оружием (как выяснилось, игрушечным) завершает некое обращение на арабском языке, выкрикивая «Аллах акбар!»

При этом рекламный ролик сопровождался титрами на грузинском языке, где сообщалось о том, что с января компания iPhone+ становится официальным партнером Apple и угрожает другим компаниям на рынке жесткой конкуренцией.

В компании заявляют, что видеоролик, снятый ее сотрудниками, был протестом против гибели невинных людей и сатирой в отношении терроризма, и в нем нет призывов к насилию, в том числе и в тексте на арабском языке.

Но ролик вызвал шквал возмущения среди грузинских пользователей социальных сетей, обвинивших его авторов в неуважении к жертвам нападений во Франции. Раздаются даже призывы закрыть магазины iPlus в Грузии.

Магазины iPlus расположены в Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

Согласно сайту компании, основной целью рекламной компании является популяризация продукции Apple, однако iPlus не является авторизованным представителем Apple в Грузии.

Видеоролик мгновенно разошелся среди грузинских пользователей социальной сети.

Несмотря на то, что фотография эмблемы iPlus в Facebook окрашена в цвета французского флага, многие пользователи соцсетей сочли публикацию видео неуважением к памяти жертв нападений 13 ноября в Париже и их близким со стороны компании.

«Я очень вас прошу: сотрите это видео во всех сетях, или пользователь попросит заблокировать это. Это что за ужас, что является мотивом к этому, кто вам преподнес эту идею? С 13 ноября прошло несколько дней. Люди, вы хоть понимаете, какой психологический удар это для людей, особенно во Франции!!! Извинитесь и уберите видеоролик из интернет-пространства!!» — написала пользователь Тамуна Лагвилава.

Некоторые пользователи делились видеороликом на своей странице, призывая наказать компанию и даже привлечь ее представителей к уголовной ответственности.

На странице самой компании, где было опубликовано видео, также преобладали негативные комментарии.

«К вам или заслали в PR сотрудника компании конкурента, или у вас самое низкое IQ в мире. Или оба вместе», — написал в комментариях к видеоролику пользователь Лаша Сенашвили.

Многие пользователи, возмущенные видеороликом, грозились уведомить о клипе компанию Apple, некоторые писали, что не намерены больше покупать продукцию в магазинах iPlus .

«Надеюсь, вы не сможете продать ни один телефон», — написал пользователь Ираклий Гикашвили.

«Ошиблась и купила у вас телефон. После этого ноги моей там не будет», — написала, комментируя опубликованное видео, Нене Далакишвили.