Mahmudov Covdar

Продолжается начавшаяся с увольнения министра национальной безопасности Эльдара Махмудова «революция 17 октября», сопровождающаяся арестом генералов и высокопоставленных чиновников. Мы впервые наблюдаем такую широкомасштабную волну арестов с момента обретения Азербайджаном независимости. «Почему именно сейчас», «Почему именно Эльдар Махмудов?», «Почему такая широкомасштабная и бескомпромиссная операция?», «В чем провинился Али Аббасов» — про все это написано уже множество версий и комментариев. Но картина еще полностью не прояснилась, на многие вопросы предстоит найти ответы.

Ясно только то, что должностные лица в структуре МНБ и ее руководители злоупотребляли своими должностными полномочиями и доверием президента, создали «мафию» внутри власти и карательный аппарат, занимались разбоем и рэкетом, надев мундир генерала, и даже собирали дань с министров, они вели тайную съемку предпринимателей, потом отправляли им эти кадры и шантажировали, вымогая крупные суммы денег, назначали в руководимые ими госорганы своих людей, заполучая контроль над структурой. Именно в шантаже заключается секрет силы банды Э.Махмудова, размещения везде своих людей и требования денег с высокопоставленных чиновников. Оказывается, они записали на диски секреты не только «радикальных оппозиционеров», но и некоторых представителей власти. Некоторых предпринимателей обанкротили таким способом, теперь они вынуждены помалкивать. Впервые в истории Азербайджана был создан механизм взяток посредством кредитов. Так, предпринимателей заставляли подписывать готовые документы на получение кредита в двух банках, которые контролировал Джахангир Гаджиев – МБА и «Bank Technique», после чего заставляли их выплачивать долг, хотя деньги они не брали. Некоторые из таких предпринимателей рассказали об этом на следствии по «делу МНБ» в связи со скандалом с невозвращенными кредитами, некоторые же из них до сих пор молчат. У арестованных генералов МНБ было 3 принципа: угроза, насилие, шантаж.

***

Есть подозрения, что основным источником доходов разрушенной банды МНБ был также траффик наркотиков. Известно, что Азербайджан является транзитной зоной для наркодилеров, чтобы попасть в Европу. Точной и подтвержденной информации о доходах разоблаченных генералов МНБ и проведении ими подобных операций на территории Азербайджана нет. Но есть основания для серьезных подозрений. Например, выяснилось, что во времена руководства Джахангира Гаджиева, московский филиал МБА, руководство которого недавно сменилось, выдал кредит Афганистану в размере 500 миллионов долларов. Оставим в стороне вопрос рисков, но почему именно Афганистану? Выяснилось, что эти деньги на самом деле не были выданы несчастному правительству Афганистана в виде наличности, а был сделан трансфер в качестве взаимных расчетов по какой-то сделке для отмывания грязных денег. Находящейся под оккупации России Абхазии в этом филиале выдали без всякого залога кредит на сумму 100 миллионов долларов. Все эти факты есть у следствия и доказываются материалами дела.

***

Еще одна сенсационная информация связана с тем, что банда МНБ вымогала деньги у предпринимателей не только в Азербайджане, но хотела делать это и за его пределами. Уже распространялась информация о том, что с помощью арестованного генерала Акифа Човдарова издевались над предпринимателями в России и предлагали «крышевать» их. По поступившей в нашу редакцию информации, Э.Махмудов показал список на встрече с генералом, работающим в правоохранительных органах России. Источник заявляет, что в списке Махмудова были самые известные представители российской бизнес-элиты и даже миллиардеры «Форбс». Глава МНБ просил помощи, чтобы вымогать у них деньги.  По словам источника, не исключено, что в этом списке есть имена азербайджанских бизнесменов, работающих в России. Российский генерал сильно удивился, взглянув на этот список. Потому что некоторые известные российские бизнесмены приближены к Кремлю, некоторые напрямую находятся под протекцией президента Владимира Путина. Источник заявляет, что информация о роли Путина в разоблачении Махмудова и происходящем в МНБ исходит именно из этого вопроса. То есть, тот самый русский генерал немедленно доложил руководству Кремля об этом желании Махмудова…

Кроме того, содержащегося в МНБ полковника Гаджи Мамедова использовали для шантажа различных предпринимателей. Это происходило следующим образом: Гаджи Мамедов совершал телефонный звонок знакомым предпринимателям, разговаривал с ними, что-либо просил, и на этом его работа заканчивалась. Через несколько часов разоблаченные генералы МНБ начинали спецоперацию против этих предпринимателей. Люди в масках надевали предпринимателю мешок на голову и приводили в МНБ, где неофициально привлекали к следствию. Их обвиняли в связях и телефонных разговорах с Гаджи Мамедовым».

Отметим, что подобных обвинений множество, мы проверим их и после обнародуем, каким образом разоблаченное руководство МНБ уничтожило бизнес сектор страны.