Ночью 15 ноября в своей камере в Гобустанской тюрьме от инфаркта умер пожизненный заключенный Атакишиев Сиявуш Мехди оглу. Он был приговорен к расстрелу в 1992 г. После отмены смертной казни в Азербайджане в 1998 г. его смертный приговор был заменен на пожизненный, несмотря на то, что момент совершения преступления, максимальный срок лишения свободы по одному приговору составлял 15 лет, сообщили Минвалу в Правозащитном Центре Азербайджана (ПЦА).

Отметим, что формальная возможность для условно-досрочного освобождения пожизненных заключенных предоставляется после отбытия 25 лет лишения свободы (т.н. «тарифный срок»). После 17 лет после отмены смертной казни умерли 46 из 128 бывших смертников, то есть каждый третий. Необходимый тарифный срок смогли прожить всего трое смертников, из которых один после этого умер, не успев подать заявления в суд, другому отказали, а третий ожидает решения по своему заявлению.

ПЦА выступает за изменение существующего тарифного срока на более гибкий, зависящий от личности преступника и характера совершенных им деяний. Этот срок мог бы включаться судьей в пожизненный приговор как составная часть наказания.