18 ноября, областное Управление ФСБ России распространило информацию о двух молодых ивановцах, которые намеревались отправиться воевать на стороне ИГ.

«Али» — ивановец, уроженец Азербайджана, студент одного из колледжей города. Придерживался религиозно-экстремистских взглядов и планировал выехать на территорию Сирии для участия в незаконных вооруженных формированиях. Общение со своим окружением, преимущественно состоящим из лиц, разделяющих его взгляды, вел в социальной сети «ВК». Неоднократно обсуждал в личной переписке с приятелями и знакомыми различные новости о происходящих в Сирии событиях, боестолкновениях и захватах территорий данного государства моджахедами. При этом одобрительно высказывался в отношении членов бандформирований международной террористической организации «Исламское государство», пишут российские СМИ.

Впервые «Али» открыто заявил о своих планах выехать в Сирию в апреле 2015 г. в переписке с товарищем. Молодой человек хотел вступить в ряды бандгруппы, воюющей с правительственными войсками. Эти мысли появились у парня в результате регулярного изучения информационных материалов об исламе и о ситуации, складывающейся на территории Сирии, в сети интернет. Молодой человек также создал открытую группу в «ВК», в которой выкладывал религиозные материалы, позже к администрированию группы подключились еще двое единомышленников «Али» из других регионов. В результате на страницах паблика стали публиковаться видеоматериалы экстремистского и террористического характера.

В дальнейшем при личных контактах и в переписке в соцсетях «Али» неоднократно сообщал, что хочет выехать на территорию САР для участия в вооруженном формировании на стороне оппозиционных сил. Изучение экспертами текстов переписки молодого человека, а также показания свидетелей подтверждают, что молодой человек понимал и осознавал серьезность и опасность вооруженного конфликта, происходящего на территории Сирии.

Сейчас молодой человек говорит, что интересовался этой тематикой по глупости, в силу неопытности, доверчивости и молодого возраста. Первоначально начал изучать деятельность ИГИЛ, поскольку считал, что это официальное государство, которое борется за права и свободы мусульман. В настоящее время молодой человек продолжает учиться в колледже, общается со сверстниками, в интернете времени проводит меньше, родители после объявления УФСБ России по Ивановской области молодому человеку официального предостережения установили серьезный контроль за тем, какие сайты он посещает, с кем общается.

Официальное предостережение объявлено другому жителю Иванова, бывшему православному, принявшему ислам — «Муслиму». Студент одного из вузов города также намеревался принять участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Сирийской Арабской Республики (САР).

Для общения со своим окружением и лицами, разделяющих его взгляды, а также получения информации о деятельности ИГИЛ, как и первый герой, использовал аккаунт в социальной сети «ВКонтакте». С единомышленниками в соцсети обсуждал различные новости о происходящих в Сирии событиях, деятельности ИГИЛ, при этом давал положительную оценку членам бандформирований международной террористической организации «Исламское государство».

В феврале 2015 г. в переписке с приятелями сообщил, что планирует поездку в Сирию для участия в вооруженном конфликте на стороне бандгруппы, воюющей с правительственными войсками. Однако, планам парня не было суждено осуществиться.

Молодого человека задержали в аэропорту «Домодедово» 27 февраля 2015 г. при попытке выехать в Катар для дальнейшего перемещения на территорию СРА. Сотрудникам пограничной службы он пояснил, что следовал в Катар для дальнейшего переезда в Египет в Александрию, где должен был пройти двухмесячное обучение. Встретить, разместить, помочь с обучением должен был неизвестный мужчина по имени «Абдул», с которым они общались в соцсети. Конечной целью поездки являлось участие в боевых действиях в Сирии в составе ИГИЛ либо прохождение специальной подготовки и обучения в лагерях подготовки МТО.

В целях пресечения деятельности, создающей условия для совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ, в соответствии с пунктом «г.2» статьи 13 и статьей 13.1 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» Управлением ФСБ России по Ивановской области «Али» и «Муслиму» было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ.