Государственная дума приняла в первом чтении проект поправок к закону «О Конституционном суде РФ». Согласно поправкам, Конституционный суд сможет давать заключения о невозможности исполнения решений международных судов, если будет обнаружена возможность исполнения данного решения в истолковании, приводящем к нарушению Конституции РФ, пишет «Коммерсант»

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, объясняя цель законопроекта, заявил, что поправки призваны помочь отстоять правовой суверенитет России, а также утвердить верховенство Конституционного суда. По его словам, отказ от исполнения решений международных судов может коснуться и дела ЮКОСа: согласно решению Третейского суда в Гааге, Россия должна выплатить бывшим акционерам корпорации $50 млрд в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации.

По словам соавтора законопроекта депутата Алексея Диденко, требуя взыскать с России те или иные средства, международные суды зачастую основываются на неправовых позициях.

Ранее Конституционный суд России разрешил не исполнять постановления Европейского суда по правам человека, если при этом возможны «нарушения основополагающих конституционных принципов».