Второй президент Армении Роберт Кочарян сообщил, что после вступления страны в Евразийский экономический союз объем экспорта не увеличился, однако, как он считает, окончательные выводы делать еще рано.

«Заявленная цель и мотивация были следующие: мы входим в большое таможенное пространство, и это откроет очень большие возможности для армянского бизнеса, для армянских экспортеров. Прошел почти год, экспорта больше не стало, наоборот, он уменьшился. Меньше стал товарооборот с Россией», — передает DW слова Кочаряна.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, экспорт страны с начала текущего года снизился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом экспорт в Россию упал на 25,9%.

Кочарян отметил, что на данную ситуацию повлияло также падение курса рубля, санкции и развитие в РФ импортозамещение.

«Поэтому обещанный праздник для армянского бизнеса очевидно не состоялся. Но вместе с тем, это слишком короткий промежуток времени для окончательных оценок. Сигналы таковы, что нашим властям нужно крайне активно и креативно подходить к этой ситуации и понимать, что на блюдечке никто хорошую жизнь не преподнесет», — считает Кочарян.

Напомним, Армения вступила в Евразийский экономический союз 2 января 2015 года, сообщает Росбалт.