С введением запрета на импорт украинской продукции в Россию расширяются возможности для поставок товаров из Азербайджана, Турции и Ирана, сообщили в среду в правительстве Азербайджана.

Россия с первого января 2016 года запретила ввоз в страну продовольственных товаров с Украины.

Как заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, поскольку Украина присоединилась к санкциям против России — экономическим, финансовым, было принято решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго.

По словам собеседника агентства, Турция имеет прямой выход в Россию, например через Черное море и т.д. Это позволит беспрепятственно поставлять турецкую продукцию в РФ.

“В свою очередь, с учетом выгодных условий транзита, Иран заинтересован поставлять свою продукцию в Россию через Азербайджан. Естественно, транзитные грузоперевозки иранской продукции также могут стать дополнительным источником прибыли для Азербайджана”, — сообщили в правительстве.

При этом в правительстве не исключили увеличения поставок продовольственной продукции из Украины в Азербайджан, отметив однако, что это будет зависеть от спроса в стране, так как Азербайджан сам увеличивает производство сельскохозяйственной продукции. В настоящее время основными товарами, поставляемыми в Азербайджан из Украины, являются спиртные напитки, кондитерские изделия и молочная продукция.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот с Азербайджаном составляет в 2,1 миллиарда долларов, из которых на импорт в Россию приходится 351,1 миллиона долларов. Удельный вес азербайджанской продукции в общем объеме импорта в Россию составляет 0,26 процента, среди стран СНГ — всего 2,2 процента.

Запрет на импорт украинской продукции в РФ позволит Азербайджану увеличить объем экспорта своей продукции, в особенности учитывая, какую долю занимали поставки продукции из Украины в Россию среди стран СНГ.

Так, товарооборот России с Украиной в январе-сентябре 2015 года составил 10,87 миллиарда долларов, из них на импорт украинской продукции пришлись 4,24 миллиарда долларов. Удельный вес импорта из Украины составляет около 3,1 процента в общем объеме поставок в Россию, а по СНГ этот показатель составляет 26,85 процента.

Товарооборот между Россией и Украиной сократился после обострения отношений между странами, вызванного присоединением Крыма к РФ. Например, за аналогичный период 2014 года товарооборот между РФ и Украиной составил 23,5 миллиарда долларов, импорт — 8,8 миллиарда долларов. Доля импорта украинской продукции в Россию в общем объеме поставок в эту страну составляла четыре процента, по СНГ — 34 процента.

В январе-сентябре 2015 года турецкой продукции в Россию было импортировано на три миллиарда долларов (удельный вес — 2,28 процента) при товарообороте в 18 миллиардов долларов.

Намного меньше товаров РФ импортирует из Ирана — 188,9 миллиона долларов (удельный вес в общем объеме поставок в Россию составляет 0,14 процента). Товарооборот РФ и Ирана за отчетный период составил 917,2 миллиона манатов, сообщает Тренд.