Книга «Геополитика», автором которой является помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов, переведена на грузинский язык.

В среду в Кавказском международном университете в Тбилиси состоялась презентация книги.

Председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев рассказал о значении книги, сообщил, что 40 ее экземпляров подарено библиотеке университета.

Ректор университета, профессор Кахабер Кордзая высоко оценил перевод этой книги, посвященной геополитике Кавказа, на грузинский язык. Он отметил, что сегодня очень важным представляется анализ происходящих на Южном Кавказе процессов, определение их научных основ. Передача книги библиотеке университета – подарок азербайджанского ученого студентам и преподавателям. Это ценное учебное пособие послужит не только просвещению студентов, но и дальнейшему углублению отношений между Азербайджаном и Грузией.

Председатель Азербайджанской ассоциации женщин-журналистов Севиль Юсифова, профессора Кавказского международного университета Александр Русецкий, Тамар Кикладзе и другие говорили о значении книги, высоко оценили перевод этого учебного пособия на грузинский язык.

Было отмечено, что в книге рассматриваются возникновение геополитики как области науки, появление, формирование и история развития основных понятий, анализируются взгляды классиков геополитической науки, современных исследователей на ее теоретические источники, закономерности, объекты и предмет изучения, категории, акторов.

Было особо подчеркнуто, что книга является важным, содержательным учебным пособием для студентов, обучающихся по таким специальностям, как международные отношения, политология, социология.

Отмечено, что мысли профессора Али Гасанова об агрессии, терроризме и других преступлениях в регионе и его отношение к данным процессам имеют региональное значение.

Научным редактором книги «Геополитика», переведенной на грузинский язык, и автором предисловия к ней является ученый-историк, президент Международного центра геоисторических и геополитических исследований Кавказа Гурам Мархулия.

На церемонии присутствовали профессорско-преподавательский состав Кавказского международного университета, грузинские и азербайджанские студенты, журналисты. Об этом информирует Тренд.