18 ноября ФСБ России выступила с предупреждением компаниям, обслуживающим аэропорты страны о возможном внедрении в ряды их сотрудников замаскированных боевиков ИГИЛ*. Подобное предупреждение выглядит весьма своевременным, если вспомнить официальную причину крушения лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа» в небе Египта — из-за взрыва бомбы на борту.

Взрывное устройство в самолете могло оказаться только в двух случаях — либо его не заметили при проведении осмотра багажа, либо его мог подбросить в багаж именно такой завербованный террористами сотрудник аэропорта. LifeNews проследил на примере аэропортов Москвы путь багажа пассажира от появления в здании аэровокзала до погрузки в самолет, чтобы определить, на каком этапе теоретически возможно подбросить в чей-либо чемодан эту самую машину смерти.

В сообщении спецслужб о возможных провокациях в России речь шла, в частности, о компании «Ю-Ти-Джи». Она занимается наземным обслуживанием в столичных аэропортах Домодедово и Внуково. В обязанности сотрудников «Ю-Ти-Джи» входит предполетный осмотр самолетов, обработка противообледенительными жидкостями, а также загрузка и разгрузка багажа пассажирских лайнеров.

Итак, при приезде в аэропорт Внуково, или Домодедово, багаж пассажира сначала проходит через рамки на входе в аэровокзал, где его просматривают насквозь при помощи интроскопа. Потом пассажиры отправляются к стойке регистрации на рейс, где они как раз сдают багаж и расстаются с ним. К слову, за стойкой регистрации стоят не сотрудники авиаперевозчика, а именно обслуживающей компании. Они наклеивают на чемоданы бирки со всей информацией о владельце и пункте назначения. И после этого багаж попадает в автоматизированное багажное отделение.

Багажное отделение аэропорта представляет собой, можно сказать, целый подземный город. К примеру, в Домодедово его пространство переплетает сеть багажных конвейеров, длина которых в сумме составляет более 3,5 км. Все чемоданы спускаются сюда по одному из шести рукавов. Первым делом чемодан проходит через сканер и в каком бы положении он не лежал, сканер считает информацию с его бирки. После чемодан попадает в интроскоп, где его просвечивают на предмет взрывчатых веществ, оружия и других запрещенных предметов. Если какой-то багаж представляется подозрительным, то он отправляется на более тщательный досмотр, в том числе и с помощью собак. Что показательно, на этом этапе сотрудники аэропорта не прикасаются к чемоданам.

После багаж попадает в руки к грузчикам и специалисту-контролеру. Они снимают чемоданы с ленты и грузят в тележку, которая повезет багаж для погрузки собственно в самолет. И именно эти грузчики и проводят итоговую загрузку поклажи в лайнер.

Как видно из вышеизложенного, багаж пассажиров контактирует непосредственно с работниками аэропорта только дважды — при приеме на стойке регистрации и при загрузке в самолет. Но если в первом случае положить какой-либо посторонний предмет в чужой чемодан практически невозможно, то во втором у человека появляется такой шанс. Возможно, именно так взрывное устройство,погубившее 217 пассажиров и семь челнов экипажа рейса Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург «Когалымавиа», могло оказаться на борту самолета.