В редакцию  Minval.az поступило письмо от нашего постоянного читателя, пенсионера Муслима Алиева, который жалуется на аферу с чисткой дымоходов. Представляем это письмо нашим читателям без изменений:

«Как известно уважаемым правдолюбам, которых собрал отважный Минвал, в мире существует немало легенд о трубочистах. В Европе считалось, что встреча с ними приносит удачу. Особенно  же хорошим знаком было прикоснуться к нему. Это суеверие родилось в Германии. Дело в том, что сажа, которой обычно трубочист перепачкан с головы до пят, ещё с языческих времен олицетворяла домашний очаг и достаток. К тому же небольшая метла трубочиста обычно делалась из березы, бывшей издревле символом плодородия.

Поскольку трубочист каждый день рискует жизнью, работая на высоте и в пыли, и с ним при этом ничего не случается, значит, ему сопутствует необычайная удача, и он может через прикосновение поделиться ей.

Любопытна английская традиция — приглашать трубочиста на свадьбу. По легенде, король Георг III ехал со своей молодой невестой в карете, как вдруг лошади понесли. Монарх и его избранница непременно погибли бы, если бы не худенький чумазый трубочист, который бросился наперерез карете, схватился за упряжь и остановил лошадей. Когда король пришел в себя, то решил щедро наградить смелого трубочиста, но того уже и след простыл.

Тщетно Георг III пытался отыскать своего спасителя, и когда настал день его свадьбы, то он просто пригласил на нее всех английских трубочистов в надежде, что среди них окажется и скромный герой. Своему народу король объявил, что теперь все трубочисты в стране должны пользоваться особым уважением и любовью, так как они приносят удачу. С тех пор считается, что если невеста увидит на свадьбе трубочиста, то брак будет крепким и счастливым. Именно для этого в Англии трубочистов официально приглашают на свадебные торжества. А в Лондоне им установлен даже памятник.

До недавнего времени о наших трубочистах мало кто знал. Когда число погибших от угарного газа превысило цифры, которые уважаемая статистика считает приличным, о них вспомнили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Народу было сказано, что мол изучаем-с, а потом начнем-с.

И начали. Из ЖЭК-ов, про которых давно уже говорят, что они дышат на ладан, стали раздаваться звонки что, мол, надо бы добавить за квартплату, а точнее зряплату ещё  по 8 манатов на чистку дымоходов. Народ у нас дозюмлю, и первые 8-манатные ручейки потекли в ЖЭК-и.

Спрашиваю соседей,  которые раскошелились из приличия: к вам трубочисты приходили? Говорят — нет. Может с крыши чистили? Возражаю что, мол, тогда накопившаяся ещё с советских времен сажа должна была упасть в ваши дымоходы. Не заметить этого просто невозможно. Люди у нас воспитанные и на подобное неприличное подозрение только пожимают плечами.

Звоню в ЖЭК. Откуда трубочисты? Говорят из МЧС. Звоню туда. Любезная девушка из центра по приему звонков отвечает, что они, мол, ни причем, а трубочистами занимаются Исполнительная власть районов. А поскольку с обывательским абыр-хайа у меня после пожара с облицовкой высотного здания, убившего и покалечившего десятки человек — развод, звоню и туда. Удивляются: вас, что, не устраивает? Отвечаю, а где гарантии, что трубочисты сделают свою работу и угарный газ пойдет теперь в дымоходы, а не квартиры? Ответ — аибдир ки, то бишь, как тебе не стыдно. Спрашиваю: откуда трубочисты, кто учил их, кто им платит? Вместо ответа снова вспоминается абыр-хая.

Диагноз проясняется. Советские квартиры нам подарили, но сами-то здания с их инфраструктурой — нет. Они, по всей видимости, принадлежат государству, как и МЧС с Иджрабашами. Иначе за что же мы платим квартплату в их ЖЭКи? Тогда почему же за чистку государственных дымоходов государственными же МЧС или Иджрабашами должны платить подданные этого государства?

Ответ заключается в объеме этой аферы современных отечественных трубочистов. Чтобы никто не обиделся, напомню, что афера в переводе с английского значит дело. Таких квартир, по всей видимости, в стране миллионы. Даже если их всего миллион с небольшим в Баку, Гяндже, Сумгаите и других городах и районных центрах, навар составит под 10 миллионов. Вроде не густо, но и времена ведь на дворе другие. При цене нефти ниже 50 долларов за баррель, как сейчас, бюджет дышит на ладан.

Поэтому, как когда-то говорил Аркадий Райкин, если пошевелить мозгами, то и к балерине можно прикрепить динамо-машину, чтобы не крутилась почем зря, а вырабатывала бы электричество. А спасение граждан от угарного газа — дело самих граждан, как говаривал Остап Бендер. Так что рэкетиры из Милли Безопасности не одиноки. Остается надеяться, что президент страны остановит и аферу трубочистов, затеянную то ли МЧС, то ли Иджрабашами, а скорее всего обоими.

Муслим Алиев, пенсионер.