Крупнейший турецкий мобильный оператор (по количеству абонентов) Turkcell назначил Citigroup и HSBC консультантами для подготовки сделки по выкупу у шведско-финской TeliaSonera доли в холдинге Fintur, сообщил Bloomberg со ссылкой на двух анонимных источников.

Turkcell владеет 41,45%, TeliaSonera — 58,55% Fintur, которому принадлежат мобильные операторы в Казахстане (Kcell), Азербайджане (Azercell), Молдавии (Moldcell) и Грузии (Geocell).

Глава турецкого оператора Каан Терзиоглу подтвердил переговоры с TeliaSonera и заявил, что сделка может состояться в следующем году.

У Turkcell есть трехлетний план экспансии, компания планирует приобретения в Северной Африке, на Балканах и Центральной Азии, а также намерена стать лидером по выручке на мобильной рынке Турции.

TeliaSonera в сентябре объявила, что намерена продать свои активы в Евразии — Казахстане, Азербайджане, Молдавии, Грузии, а также в Узбекистане, Таджикистане и Непале. В последних трех странах скандинавы владеют операторами без турецкого партнера, сообщает Интерфакс-Азербайджан.