«По сравнению с выборами в других странах, на выборах в Азербайджане нет никаких проблем». Об этом на заседании ЦИК в среду, 18 ноября, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов. Он отметил, что требования Избирательного кодекса отвечают международным стандартам, прошли проверку международных экспертов. Его слова приводит агентство АПА.

«Азербайджан интегрируется в мир. Для обеспечения прозрачности выборов мы пригласили армию наблюдателей из разных стран мира от Австрии до Канады. Это очень важный момент.

Одной из организаций, проводивших exit-poll на выборах в Милли Меджлис, была организация из США, а другая – из Франции. Это серьезный момент. Если бы на выборах в Азербайджане возникли непредвиденные ситуации, то даже если бы организации, проводившие exit-poll, не захотели, все равно это стало бы известно».

По словам председателя ЦИК, многие страны отмечают, что использование веб-камер на выборах это азербайджанский опыт: «Посредством веб-камер любой гражданин в мире мог наблюдать за ходом выборов в 1000 участках и выражать по этому поводу свое мнение. К слову, я дал указание, чтобы все видеофакты с претензией на наличие нарушений в процессе выборов, были собраны и исследованы. Мы посмотрели распространенные в соцсетях видеокадры, расследовали их. В них не уточняется конкретный адрес, участок. В лучшем случае называется округ. Значит, какие-то силы действуют в соответствии с чьими-то интересами. Процветание и успехи Азербайджана влияют и на выборы. Наш народ доволен выборами. Для нас это главное, выборы проводятся для народа. Нужно соглашаться с мнением  азербайджанского народа».

М.Панахов подчеркнул, что выборы в Азербайджане прошли прозрачно и справедливо. Он отметил, что только из 44 округов поступили обращения в связи с результатами голосования: «Из двух третей округов обращений и жалоб не поступало. Как в таком случае можно говорить, что выборы прошли непрозрачно? Это самый лучший ответ на преувеличенные претензии».

Центральная избирательная комиссия Азербайджана приняла решение представить в Конституционный суд документы по результатам выборов в Милли Меджлис.

На заседании в среду ЦИК определилась с результатами проверки протоколов и прилагаемых к ним документов, а также составила протокол по общим итогам выборов.

Затем члены ЦИК утвердили протокол по общим итогам выборов и приняли решение о представлении в Конституционный суд протоколов окружных избирательных комиссий и прилагаемых к ним документов для проверки и утверждения итогов выборов.