zafaran1

Обычно в ноябре на территории Азербайджана в Апшероне цветет одно из редких и дорогих растений мира – шафран, который используется как пряность.  1 грамм шафрана стоит на мировом рынке в зависимости от качества продукции от 10 до 30 долларов США, то есть шафран всегда ценится на вес золота.

О полезных свойствах шафрана, оказываемых на человеческий организм, ходят легенды. Шафран полезен для печени, помогает при рассеянном склерозе, укрепляет сердце, улучшает настроение, хорош для поддержания молодости. Шафран помогает при глазных болезнях. В народной медицине применяется как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное средство.

Рыльца шафрана обладают многими целебными достоинствами, так как содержат каротин, 0,34% эфирного масла, которое включает пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды.

Самым качественным в Азербайджане признан шафран, выращиваемый в бакинском поселке Бильгя. В этом году выдался богатый урожай, чему посодействовали обильные дожди и хорошая погода.

Minval.az представляет кадры из Бильгя с изображением шафрана.

Screenshot_8Screenshot_9Screenshot_10Screenshot_11Screenshot_12

 

Исмаил Рафигоглу, фото автора