Свыше 150 человек погибли, около 60 тыс. лишились имущества и крова и эвакуированы в безопасные места в результате наводнения на юге Индии в штате Тамилнад.

Об этом сообщила полиция штата. Ранее сообщалось о 71 погибшем, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

К затоплению обширных территорий штата привели непрекращающиеся уже неделю проливные дожди, вызвавшие подъем рек. Административный центр штата город Ченнаи, в котором от наводнений погибли 59 человек, а также ряд ближайших округов объявлены правительством штата зоной стихийного бедствия. Уровень воды на городских улицах достигает полутора метров, население пытается спасти остатки имущества, перенося его на верхние этажи зданий. Затоплено несколько линий метрополитена. На значительной территории штата под водой оказались железнодорожные пути и автомагистрали, в ряде районов нарушено электроснабжение.

В Канчипураме, древнем религиозном и культурном центре, одном из семи священных городов Индии, вода стоит в большинстве храмов и культовых сооружений. С помощью 130 плавсредств спасатели вывезли отсюда в безопасные районы свыше 16 тыс. человек. В наиболее пострадавших городах закрыты все учебные заведения. Экзамены, которые должны были проходить в это время, перенесены на неопределенный срок.

Правительство направило в зону стихийного бедствия 16 спасательных команд для оказания экстренной помощи населению, волонтеры-добровольцы доставляют продовольствие и питьевую воду в отрезанные наводнением районы. В операциях задействованы свыше 500 служащих национальных сил реагирования, армейские подразделения, а также шесть вертолетов ВВС Индии. Из опасных районов эвакуированы свыше 60 тысяч человек, они размещены в 198 временных лагерях. Власти штата объявили о выделении 500 млрд рупий (около $7,6 млрд долларов) для помощи населению и пострадавшим районам.

По оценкам метеорологов, ливни будут продолжаться в этом регионе, по меньшей мере, еще двое суток.