Screenshot_5

«Сегодня в Азербайджане существуют финансовые проблемы. Естественно, что это отражается и на академии. Поэтому наши ученые, институты, лаборатории сами должны найти возможности и заработать деньги».

Как передает Minval.az со ссылкой на Report, об этом заявил президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде на расширенном заседании Президиума академии.

По его словам, в этом вопросе ученые должны умело и правильно сделать выбор тематики: «Насколько правильными будут тематические работы, настолько эффективными будут мультидисциплинарные направления и финансирование программы. Помимо этого, из-за финансовых проблем изменены направления научных программ».

А.Ализаде подчеркнул, что определенные проблемы существуют и в химической отрасли: «И это несмотря на то, что опыты опытно-экспериментальных заводов улучшились. Однако мы должны расширить возможности экспорта некоторой продукции. Также, основным направлением в гуманитарной сфере является развитие мультикультурализма».

Коснувшись проблем в сфере языкознания в Азербайджане, президент НАНА отметил, что обеспечение правильного исполнения языка является проблемой не только языковедов: «Вопросы языкознания касаются ученых всех отраслей. В инновативной сфере мне было сделано более 10 предложений, однако большинство их них не выполнены».