Упрощение Россией визового режима для грузинских граждан обсудят спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и замглавы МИД России Григорий Карасин, передает Sputnik.

Очередная встреча дипломатов состоится в Праге 19 ноября.

«Со стороны России были сделаны некие намеки, что они собираются смягчить визовый режим для наших граждан. Мы их выслушаем, посмотрим, что будет и что они имеют в виду», — сказал Абашидзе.

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года из-за угрозы попадания на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. Однако впоследствии Москва существенно либерализовала процедуру выдачи виз гражданам Грузии. Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости сепаратистских регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с Россией, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.