На фоне ухудшающихся отношений России с Западом, чем может воспользоваться Азербайджан, может произойти сделка по поводу нескольких районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Как передает Minval.az, об этом пишет американский исследовательский центр Stratfor.

9 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится с визитом в Армению, что местные СМИ представили в качестве «секретного» визита для обсуждения карабахского вопроса. Тем временем, Азербайджан в настоящее время рассматривается в качестве потенциального альтернативного поставщика энергии в Европу, и он использует свое недавно обретенное политическое влияние, чтобы повлиять на смену позиции Москвы по Нагорному Карабаху.

По мере налаживания дипломатических отношений с Россией, Азербайджан становится все агрессивнее в отношении Армении, полагают аналитики центра. Конфликты на линии фронта интенсифицировались, Азербайджан увеличил трансграничные рейды и перестрелки. Азербайджан действует все смелее и может достигнуть договоренности с Арменией о передаче ему контроля над некоторыми районами. Если дипломатический путь не будет успешным, Азербайджан может увеличить масштаб своей военной деятельности.

Некоторые армянские СМИ писали о том, что Лавров приехал в Ереван, чтобы призвать Армению вернуть Азербайджану пять из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Взамен Россия разместит на этих территориях своих миротворцев для гарантий, что война не возобновится и убедит Азербайджан прекратить экономическую блокаду Армении. Лачинский коридор – главный путь из Армении в Нагорный Карабах – останется под контролем Армении, как и Кельбаджар. В свою очередь, Азербайджан прекратит военные действия и возьмет на себя обязательство мирных переговоров, считают аналитики.

«Президент Армении Серж Саргсян сказал, что Армения может отказаться от контроля прилегающих районов Нагорного Карабаха, если за ними останется безопасный сухопутный путь в Карабах и  будут реализованы гарантии безопасности. Однако отчеты в местных средствах массовой информации не гарантируют, что Армения действительно уступит контроль над районами, прилегающими к Нагорному Карабаху»,- говорится в статье.