Aztelekom mafia minvalВ Министерстве связи и высоких технологий началась новая волна арестов.  После задержания главного бухгалтера ООО «Азтелеком» Огтая Рустамова, был арестован директор учреждения Магомед Мамедов. Вечером 16 ноября М.Мамедов был доставлен в Сабаильский районный суд, где в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца. Ему выдвинули обвинения по статьям 179.3.2 ( Присвоение в крупном размере), 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (Служебный подлог) Уголовного кодекса АР. Кроме того, арестованы начальник Низаминской АТС Производственного Объединения «Бакинская телефонная сеть» Фатулла Сеидов и бухгалтер АТС.

Отметим, что М.Мамедов является Центральной контрольно-ревизионной комиссии ПЕА. Фатулла Сеидов является бывшим начальником ПОБТС, кумом арестованного Бейтуллы Гусейнова. Ф.Сеидов – близкий родственник арестованного главного бухгалтера ПОБТС Анара Мустафаева.

 

Вместо приватизации, «Азтелеком» «присвоили»

Время от времени в  медиа выходили расследования по поводу обвинений в коррупции в адрес Магомеда Мамедова.

«Азтелеком» предоставляет услуги междугородной и международной телефонной связи (по заказу междугородняя и международная телефонная связь, видеоконференция, универсальная система переговоров ТАДЖкарт), локальной телефонной связи на всей территории республики за исключением Баку и Нахчыванской АР (108 центральных и 1129 сельских (поселковых) АТС в 89 пунктах 57 местных телекоммуникационных компаний), беспроводной телефонной связи стандарта CDMA 80% населения (в 44 регионах посредством 23 АТС (38 базовых станций)), а также  İP телефонии и İP-TV, интернета (широкополосная выделенная линия интернет, возможность подключения без пароля). Основными пользователями услуг этой компании являются организации и предприятия, работающие в сфере промышленности, торговли и других сферах.

Производственное Объединение «Азтелеком» в июне этого года стало Обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Это означало, что этот телекоммуникационный гигант  не будет приватизирован. Отмечается, что превращение ПО в ООО — заслуга М.Мамедова, который  преследовал свои интересы. Таким образом, имеющий серьезную опору во власти М.Мамедов превратил предприятие, приватизация которого планировалась с 2001 года, в ООО, тем самым «присвоив» ее. Как выяснилось, в этом был также заинтересован  председатель Государственного комитета по вопросам имущества Керем Гасанов. Приближенный к правоохранительным органам источник сообщил, что процесс превращения «Азетелком» в ООО не был прозрачным, не была обнародована информация об уставном капитале.

 

«Я контролирую ПЕА, кто сможет проверить меня?»

Магомед Аскер оглы Мамедов родился 9 мая 1957 года в деревне Булган Нахчыванской Автономной Республики.  В 1979 году окончил Азербайджанский Политехнический Институт имени Ч.Илдырым по специальности «Автоматическая Электросвязь» факультета Электротехники.

С тех пор работал в области связи и на различных должностях, таких как электрический механик, инженер, главный инженер, начальником станции технического обслуживания,главный инженер телефонных узлов, руководитель проекта «Проект-поиск», главный инженер игенеральный директор  Производственного Объединения «Бакинская телефонная связь».04.05.2004 назначен генеральным директором Производственного Объединения«Азтелеком».

Согласно информации, несмотря на обвинения в коррупции, рассчитывая на свою опору во власти, он смог скрыть факты присвоения в крупном размере. Никто не мог контролировать М.Мамедова, который являлся председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Как заявляют, М.Мамедов всегда ухмылялся над обвинениями в коррупции в свой адрес и говорил «Я контролирую ПЕА, кто сможет проверить меня?».

За 11 лет он присвоил миллионы манат государственных средств и превратился за счет этого в олигарха. Он считал «Азтелеком» своей собственностью и даже присвоил выделенные на инвестиции средства. Согласно информации, хотя в «Азтелеком» ежегодно инвестировалось 25-30 миллионов манат, во время составления смены проделанных и предстоящих работ, суммы сильно завышались.

 

Антиквариат и недвижимость за рубежом

М.Мамедов известен как любитель антиквариата, на покупку которого он тратил огромные средства. Для этого у него даже были специалисты, которые занимались покупкой и доставкой антиквариата и ковров из разных уголков мира, в частности из Табриза и Стамбула. Согласно информации, функционер ПЕА приобрел в Турции недвижимость и торговые объекты. У него также есть рестораны и мотели в Губе.

Массовый арест высокопоставленных сотрудников Министерства связи и высоких технологий, напрямую отвечающих за телефонную связь и интернет, могут повлечь за собой арест уволенного на прошлой неделе министра Али Аббасова. Известно, что до увольнения А.Аббасова несколько раз допрашивали в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. Следственная группа, состоящая из сотрудников Генеральной прокуратуры, Министерства национальной безопасности и Министерства налогов, уже некоторое время проводит проверки в Министерстве связи и высоких технологий.

Ожидается, что после ареста самых близких людей А.Аббасова в секторе связи, бывшему министру тоже выдвинут обвинения по статьям служебный подлог, присвоение в крупном размере, взяточничество в крупном размере. По словам экспертов, судьба Али Аббасова будет зависеть также и от того, насколько искренне он будет сотрудничать со следствием.