Screenshot_7

В понедельник, 28 декабря, в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс в связи с уголовным делом журналиста Рауфа Миркадырова.

На процессе под председательством судьи Алисултана Османова был зачитан приговор, согласно которому журналист был лишен свободы на 6 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Фото: Musavat.com Мать Рауфа Миркадырова Рафига Миркадырова у здания суда/ Фото: Musavat.com

18538182b9b0 e8812e5ca92f

***

Миркадыров  был арестован 19 апреля 2014 г. сразу после депортации из Турции. Журналисту предъявлено обвинение по статье 274 (государственная измена) УК. Он обвиняется в участии в проектах Института мира и демократии совместно со структурами гражданского общества Армении и передачи в рамках этих мероприятий сведений, являющихся гостайной.

Журналист отвергает обвинение. Правозащитники считают его политзаключенным.

Депортация журналиста из Турции в Азербайджан, где его сразу арестовали по обвинению в шпионаже, заставила наблюдателей говорить о том, что Баку и Анкара, возможно, сговорились, чтобы заставить замолчать своих политических оппонентов, отмечало ранее Би-би-си.

Когда в марте турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган посетил Баку, турецкие СМИ сообщали о досье, якобы переданном президенту Ильхаму Алиеву, с именами живущих в Азербайджане граждан Турции, которых надо арестовать.

Речь в этих сообщениях шла о сторонниках турецкого проповедника Фетуллы Гюлена, который живет в США и с которым власти Турции ведут борьбу в своей стране и за ее пределами.

Рауф Миркадыров несколько лет работал в Турции корреспондентом газеты «Зеркало». Турецкие власти неожиданно объявили, что он лишен разрешения на работу и должен немедленно покинуть страну. По словам журналиста, его перо стало «жертвой сделки между Турцией и Азербайджаном».

Рауф Миркадыров — не единственный азербайджанский журналист, которого депортировали из Турции. В феврале известный обозреватель Махир Зейналов, писавший в периодическом издании Today’s Zaman, связанном с Фетуллой Гюленом, был выслан в Азербайджан по неизвестным причинам.