17 ноября заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов встретился с новоназначенным послом Швейцарской Конфедерации в Азербайджане Филиппом Штальдером.

Как сообщили в Госкомитете, поздравив посла на встрече, проводимой в целях знакомства, с этим назначением, Али Гасанов пожелал ему успехов в предстоящей деятельности в Азербайджане. Заместитель премьер-министра выразил уверенность в том, что это назначение будет иметь важное значение для развития связей между Азербайджаном и Швейцарией в интересах наших государств и народов. Подчеркнув заинтересованность наших стран в дальнейшем развитии двусторонних отношений, заместитель премьер-министра выразил надежду на укрепление сотрудничества в предстоящие годы. Достижение хороших результатов в политической, культурной, гуманитарной, экономической сферах, в области взаимного инвестирования было расценено как показатель всестороннего сотрудничества между нашими странами.

Али Гасанов проинформировал посла об азербайджанских реалиях, происходящих в нашей стране процессах развития, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, истории проблемы, положении беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране. Подчеркнув, что никакого прогресса в урегулировании конфликта до сих пор не достигнуто, Али Гасанов выразил сожаление в связи с тем, что мировое сообщество, сильные государства не используют возможностей влияния и давления на агрессивную Армению, закрывают глаза на продолжающуюся несправедливость, в результате чего страдают 1 миллион 200 тысяч наших соотечественников. Было отмечено, что Армения, оккупировавшая с помощью своих покровителей 20 процентов территории Азербайджана, разграбила наши национально-культурные ценности, разрушена вся инфраструктура. Армения игнорирует резолюции и решения, принятые Советом Безопасности ООН и другими международными организациями в связи с конфликтом. Переговоры Минской группы ОБСЕ по решению проблемы не дали никаких результатов. Международные структуры, долгое время занимающиеся урегулированием конфликта, ведущие государства, представленные в Минской группе ОБСЕ, должны обеспечить территориальную целостность Азербайджана, добиться восстановления мира и справедливости в регионе, так как этот конфликт представляет угрозу не только для региона Южного Кавказа, но и всего мира.

Подчеркнув, что Азербайджан столкнулся на международной арене с двойными стандартами, несправедливостью, Али Гасанов отметил недопустимость этого. «Нам говорят, что между народами необходимо создать доверие. Мы 200 лет жили вместе с армянами. Если бы не было доверия, то как мы могли прожить вместе 200 лет?», — сказал он.

Заместитель премьер-министра отметил, что 30 лет назад в мире насчитывалось 35 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня их число превысило 60 миллионов в 70 странах. Ни один из конфликтов не находит решения, так как крупные государства не желают решать эти проблемы и не объясняют причин.

Подчеркнув, что сегодня в мире ни один конфликт не урегулирован, заместитель премьер-министра сказал: «Какая проблема решена за мире в последние 20-30 лет? В Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, как они говорят, якобы сменены диктаторские режимы. Разве ситуация в этих странах изменилась в пользу народа? Ежедневно гибнут сотни людей. А нам хотят преподнести урок демократии, защиты прав человека. Вот уже 22 года 1 миллион 200 тысяч азербайджанцев находятся в положении беженцев, переселенцев. В чем их вина?».

Али Гасанов отметил: «Мы гордимся тем, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди нашей страны Мехрибан Алиева были приглашены на состоявшийся недавно в братской Турции Саммит «Большой двадцатки» (G20), где глава государства выступил и довел до мира справедливую позицию нашей страны. Это — еще один фактор, свидетельствующий о постепенном росте авторитета нашей страны на международной арене. Это также очередной пример значения, придаваемого Азербайджану в мировом масштабе».

«На Саммите «Большой двадцатки» в Анталье государства пришли к решению, что необходимо вести совместную борьбу с террором. Неужели до сих они этого не знали? Кто создает эти конфликты? Конфликт не возникает сам по себе. Эти конфликты создают крупные государства. Крупные страны мира создают эти конфликты для реализации своих экономических, политических интересов, расширения влияния в регионах. Так было всегда, так обстоит дело и сегодня. Те, кто создал этот конфликт, теперь сами столкнулись с ним», — сказал заместитель премьер-министра.

Али Гасанов отметил, что, продолжая оккупировать азербайджанские земли, агрессивная Армения ничего не добилась. За этот период экономика Армении оказалась в еще более тяжелом положении. За минувшие годы армянский народ ничего не выиграл от конфликта, напротив, многое потерял. Азербайджан же после восстановления независимости построил демократическое, правовое государство.

Сегодня Азербайджан является открытой для мира, толерантной страной. Представители всех национальностей, религий здесь живут как одна семья, в условиях мира и спокойствия. В Баку действуют церкви, синагоги. За последние десять лет в нашей стране дважды проводилась межрелигиозная международная конференция. В этих мероприятиях участвовали религиозные лидеры почти из 160 стран. Несмотря на оккупацию наших земель, Азербайджан является самой стабильной, безопасной страной на пространстве СНГ.

«Стремительно развиваясь под руководством Президента Ильхама Алиева, Азербайджан добивается важных результатов. Вот уже несколько лет Президент Ильхам Алиева определил пять стратегических задач: сведение уровня бедности до минимума – это цифра находится уже в пределах 5 процентов. В число этих задач входит также сокращение зависимости от нефтяного фактора. И результаты -налицо. В отчетах ООН Азербайджан занимает важное место среди динамично развивающихся стран. Еще одна задача, находящаяся в центре внимание, связана с защитой прав человека и проведением последовательной борьбы с коррупцией. По каждому стратегическому направлению есть государственные программы, которые успешно реализуются», — сказал заместитель премьер-министра.

Подчеркнув, что наша страна проводит независимую политику на пространстве СНГ, Али Гасанов отметил, что Азербайджан занял достойное место в мире. По темпам развития Азербайджан включен в показателях ООН в число быстро развивающихся стран мира. За последние десять лет в Азербайджане создано 1 миллион 300 тысяч новых рабочих мест. Есть все условия для нормальной жизни людей. Цель заключается в полном преодолении зависимости от нефти, окончательной ликвидации бедности до 2020 года. Сегодня Азербайджан находится в центре внимания мира.

За последние десять лет Азербайджан, стремительно развиваясь под руководством Президента Ильхама Алиева, превратился в одну из авторитетных стран мира. Нас уже признают и принимают не как нефтегазовую страну, а как страну, реализующую глобальные проекты, принимающую важные мероприятия, направленные на решение общечеловеческих проблем.

Али Гасанов также рассказал о работе, проделанной Президентом Ильхамом Алиевым и международными организациями в области улучшения социальных, жилищно-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев. Заместитель премьер-министра отметил, что для вынужденных переселенцев, изгнанных в результате конфликта из родных очагов, реализуются также гуманитарные программы. Сообщив, что Швейцарская организация сотрудничества работает в Азербайджане уже 12 лет, Али Гасанов подчеркнул, что за этот период реализованы программы, охватывающие различные сферы. Эти программы, в частности, осуществляются в районах, расположенных недалеко от оккупированных территорий, и частично оккупированных Агдамском и Физулинском районах. Правительство Азербайджана создало все условия для свободной и прозрачной работы организации.

Выразив признательность за подробную информацию, швейцарский дипломат высоко оценил проводимую правительством Азербайджана работу, связанную с беженцами и вынужденными переселенцами, отметил, что происходящие в нашей стране развитие и прогресс — налицо. Филипп Штальдер подчеркнул, что его страна еще более активизирует усилия, направленные на мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Отметив, что проводимая в Баку работа по благоустройству и красота города произвели на него глубокое впечатление, дипломат подчеркнул постепенное возрастание значения Азербайджана не только для Швейцарии, но и для всего континента. Выразив удовлетворение в связи с назначением послом в Азербайджан, Филипп Штальдер подчеркнул, что в период дипломатической деятельности в нашей стране будет служить взаимным интересам, приложит все усилия для дальнейшего расширения двусторонних связей, говорится в информации агентства АЗЕРТАДЖ.