medium_d098d0e1be7a6330b120192fe9d6bd02
Известный телеведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов рассказал о том, что все его исследовательские работы начались в Азербайджане, где в полевых экспедициях известный ученый-зоолог провел более 30 лет, пишут российские СМИ.
— В Азербайджане я бывал десятки, если не сотни раз. Так получилось, что я поступил учиться в молодости на кафедру биогеографии географического факультета МГУ. Затем защитил там же диссертацию, а потом даже работал на кафедре. Скажу так, все мои любимые исследования начиная со студенческой скамьи по орнитологии я проводил в Азербайджане.
Я исколесил весь Азербайджан вдоль и поперёк. Работал на равнине и в горах. Бывал в Закатальском заповеднике, в долине реки Самур, на Апшероне, в Мильской, Муганской и Ширванской степях, в долине реки Аракса. Был в Кызылагаачском природном заповеднике на юге Азербайджана, на берегу Каспийского моря. На озерах Мимбичуль и Гёйгёль. Также в Ленкоране, Астаре, Талыше, в котловине Зуванд на границе с Ираном.
Хочу рассказать о котловине Зуванд. Это потрясающее место. Субтропики. Природа там необыкновенно красивая. Кстати, место окутано легендами. Есть там такое поселение Пирасора. Так вот, в этом маленьком селе проживали долгожители. Одного я даже застал и поговорил с ним. Звали его Махмуд Эйвазов, было ему тогда 150 лет!