Видный ученый, специалист по германистической медиевистике и истории книги, профессор Оксфордского университета, член Faculty of Medieval and Modern Languages, почетный член колледжа и библиотеки St. Edmund Hall, доктор honoriscausa (университет Берн, Швейцария) Найджел Фентон Палмер (Nigel Palmer) прочитал лекцию в филиале МГУ им. М.В.Ломоносова в городе Баку.

Ректор филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в городе Баку профессор Наргиз Пашаева поприветствовала профессора Палмера и поблагодарила его за принятие приглашения посетить университет. Ректор также отметила, что для студентов является большой честью присутствовать на лекции такого именитого ученого.

Лекция профессора Палмера была посвящена теме «Средневековые пасхальные представления на германских землях». Он рассказал о таких представлениях на примере Винтертура (Северной Швейцарии). По словам профессора, сведения об этой важной составляющей жизни средневековых городов наука получает из многочисленных летописей, сохранившихся до наших дней. Профессор Палмер отметил, что изучает средневековую литературу уже около 50 лет и около 15 лет читает лекции для студентов на тему пасхальных представлений.

По словам Палмера, средневековый театр на германских землях основывался на традициях римской и греческой театральной классики. Большинство пьес имело религиозное содержание. Однако пьесы уже, как правило, ставились на немецком языке и церковь не контролировала их постановку. Напротив, организацией и финансированием пасхальных представлений занимались светские органы власти — городские советы. Кроме того, представления проходили не в церкви, а на городских торговых площадях.

В ходе лекции Палмер кратко рассказал о содержании духовной драмы «Пасхальная драма из Мури» о воскрешении Христа, которая была поставлена в средневековье на немецком языке. Он также зачитал фрагмент этой драмы в переводе.

Палмер рассказал о традициях празднования Пасхи на германских землях в средневековье.

В заключение встречи профессор ответил на интересующие студентов и магистрантов вопросы по теме лекции.

Отметим, что профессор Палмер является членом Британской Академии, членом-корреспондентом Американской Академии Медиевистики, членом-корреспондентом Академии наук Гёттингена (Германия), членом Оксфордского библиографического общества (председатель Общества в 2002-2005 годах), экспертом DFG (Немецкого исследовательского сообщества), постоянным членом академической комиссии по средневековым рукописям и старопечатным изданиям Баварской государственной библиотеки (Мюнхен), членом Немецко-российской рабочей группы по истории книги (Германия, Марбургский университет – Россия, МГУ имени М. В. Ломоносова) и других обществ и академических комиссий. Он лауреат исследовательской премии Фонда имени фон Гумбольдта (2007). Н. Палмер — автор многочисленных монографий, научных работ, статей в энциклопедиях, издатель средневековых текстов, первооткрыватель ряда средневековых рукописей и старопечатных изданий в Великобритании, Германии и России, автор раздела «Ксилографические книги, первопечатные издания – гравюры на дереве и металле» фундаментального каталога Бодлеанской библиотеки (Оксфорд). Профессор является одним из крупнейших мировых специалистов по ранним печатным книгам, главным редактором научных журналов ‘Medium Aevum’ (Оксфорд) и ‘Oxford German Studies’ (Оксфорд), соиздателем издательства ‘De Gruyter’ (Берлин – Нью-Йорк).

В рамках визита профессор Палмер также представит доклад на тему «Встречи с прошлым: пергамент, бумага, чернила, тексты и идеи из средневековой Европы». Презентация доклада состоится в филиале МГУ им. М.В.Ломоносова в Баку 20 ноября в 15:30. Данный доклад предназначен для широкой научной аудитории, студентов, магистрантов и гостей из других вузов Баку.

В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Баку предполагается также проведение интерактивных мастер-классов профессора Найджела Палмера для студентов и магистрантов.

Во время своего визита в Баку профессор Палмер намерен посетить Национальную библиотеку Азербайджана, ознакомиться с фондом редкой книги, так как в фондах отдела редкой книги Национальной библиотеки Азербайджана в 2010-2011 годах выявлен целый ряд редких западноевропейских изданий XVII-XVIII веков. Знакомство с этими и другими фондами позволило бы представить НБА на международном уровне, а сотрудникам НБА – получить ценные консультации и рекомендации.

Профессор Найджел Фентон Палмер в рамках своего визита в Азербайджан также планирует ознакомиться с уникальными археологическими и историческими памятниками Азербайджана, такими как Гобустан, камень с латинской надписью «Fulminata» (Гобустан, долина), а также памятниками средневековой азербайджанской эпиграфики на территории Ичери Шехер и камнем-памятником «Пирвянзере» (Баку, гора в парке у Шехидлер хиябаны).

Планируется также знакомство гостя с достопримечательностями города Баку, сообщает Тренд.