Nilufer Quseynova (2)-A1230x750

Нилуфер Гусейнова родилась в Амурской области России. До 9-го класса проучилась в закрытой гимназии для одаренных детей. Среднюю школу окончила в Баку, а факультет психологии – в Болонском университете в Италии. Практикующий психолог, тренер. Преподает итальянский язык.

С Нилуфер мы познакомились на одном из тренингов по психологии. Молодая девушка с уверенным взглядом и твердым поставленным голосом вызывала живой интерес. В редакции Minval.az мы поговорили об извечной теме — взаимоотношениях мужчин и женщин.

— В психологии существует множество теорий о том, кто такой мужчина и кто такая женщина. Если придерживаться эволюционистики по теории Дарвина, которая объясняет, что такое любовь, которая объясняет наши чувства, то мужчина и женщина дополняют друг друга.  Все поведение мужчины и женщины складывается на том, что каждый индивид ищет себе пару, которая подсознательно является отличным партнером для продолжения рода. Но есть еще парапсихология, утверждающая, что мы имеем энергию с мужским и женским началом. Конечно, в мужчинах преобладает мужское, а в женщинах -женское начало. Отношения складываются, если наши энергии совпадают. Эти вопросы открыты в буддизме, индуизме, где есть фэн-шуй, инь и ян. В буддизме мужчины — существа наземные, они намного практичнее женщин. Мужчины прямолинейны, их мысли – это прямая линия, а мысли женщины образуют круг. Мужчины двигают прогресс, они идут вперед, при этом они прагматичны и материальны. По буддизму женщина – это возможность для мужчины связаться с космосом.

Разве женщины не более привязаны к земным благам? Они рожают детей, берегут очаг, жаждут побрякушек, золотых украшений…

— Я согласна, что женщинам это присуще. Женщин привели к этому культура и развитие общества. Женщина стала объектом купли-продажи, женщина – это монета. Где бы вы ни были, будь то Америка, Австралия, Азербайджан — мужчина считается успешным, если у него есть деньги, а рядом находится красивая женщина. Она превратилась в атрибут. Женщина рассматривается не как личность, а как вещь. Очень дорогая вещь. Именно по этой причине в мире такой всплеск феминистических движений.

—  Некоторые феминистки даже утверждают, что естественная близость между мужчиной и женщиной есть мужская агрессия, насилие против женщины…

— Это радикальный феминизм, который в принципе считается психическим расстройством. Связь между мужчиной и женщиной абсолютно равноценна.   Там нет никакого насилия, за исключением непосредственно самого насилия. Почему женщины стали хранительницами очага? Согласно эволюционистики, организм женщины был намного слабее мужского. В первобытном обществе мужчина добывал, а женщина охраняла огонь, который мог погаснуть в любую минуту.  У нее не было сил зарубить мамонта. Но мы добрались до 21 века, когда не надо убивать мамонтов, не нужно хранить очаг, можно просто зажечь газ. Разделение мужских и женских функций уже не актуально. Почему все великие открытия, произошедшие в 19 веке, совершены мужчинами?

—  Есть мнение, что мозг мужчины на 90 грамм больше женского. А это огромный плюс.

— Размер мозга не имеет значения. Есть слабоумные люди с огромными мозгами и гении с маленькими мозгами. Просто мужчины прагматичны, у них больше времени двигать прогресс. Нельзя даже утверждать, что все это мужчины делают ради женщин, так как многие великие ученые являются аутистами. Открытия совершали мужчины, потому что общество не позволяла женщинам развиваться в сфере творчества и науки. Когда женщины получили возможность ходить на выборы, посещать школу? В той же самой Италии женщины получили право выбирать 50 лет назад. Теперь женщины могут самореализоваться.

Nilufer Quseynova (3)-A1230x750

— Все же гениальные открытия делают мужчины или же женщины с мужским складом ума.

—  Согласна. В этой жизни, чтобы иметь гармонию с собой и с окружающим миром, нельзя быть гениальным. Нужен баланс между полушариями мозга, работой, социальной жизнью, обществом. Гениальные люди лишены этого. Все гении, достигшие чего-либо в творчестве, науке, как Сальвадор Дали, Пикассо, Эйнштейн, Тесла, были лишены социальной жизни, им это не нужно было. У них не было таких чувств как любовь, потребность в общении. Мужчины подвержены этому. Даже такое психологическое расстройство как аутизм больше проявляется у мальчиков.

— Среди женщин даже нет маньяков, кажется. 

— Среди женщин практически не бывает маньяков. Женский склад ума иной. Могу судить по себе. Я люблю квантовую физику, получала сертификаты в Италии. Посещала факультет. Могу двигаться в этом направлении, но вдруг могу влюбиться и решить создать семью.  Мужчины не так радикальны и не могут бросить все ради чувств. У женщин абсолютно неконструктивная логика. Вот, дедуктивный процесс, когда мы берем маленький факт и складываем результат, напрочь  отсутствует у большинства женщин. Они додумывают, они верят в это, выплескивают негативную энергию на своего мужчину. Мужчины более прямолинейны, они не понимают намеков, если мужчина один раз сказал «я тебя люблю», он думает, что она поняла, она знает вот это.  Надо понимать также, что женщинам скучно. У них такое место в обществе, что они имеют мало ответственности. У мужчин больше тяжести на плечах. Как говорил Фрейд, вся наша деятельность – это просто энергия, мы отвлекаемся от того, что хотим убивать и насиловать.  Мы тратим нашу энергию — эрос и тантус — на всю нашу деятельность. В первобытном обществе можно было насиловать и убивать, а сейчас нельзя.

— Если мы в своем сознании создаем какие-то картины насилия и убийства, то это и есть проявление наших первобытных инстинктов?

— Да, у нас есть первобытные инстинкты. По теории эволюции мы животные, у нас есть гормоны, инстинкты – это основа поведения любого животного, в данном случае млекопитающего, высшего существа.  Питание, избавление от нужды и размножение — вот 3 главных инстинкта. Размножение – один из важных инстинктов, так как эволюция предполагает, чтобы мы обязательно оставили после себя потомство.  Чем меньше человек развит интеллектуально, чем меньше он начитан, чем меньше у него кругозор, тем больше он поддается своим инстинктам. Инстинктивная программа заложена у нас в стволе мозга. То, что внутри — это самые старые образования, а сверху возникли новые наслоения: речь, культура, любовь, эмоции. Чем меньше мы думаем, общаемся, читаем, видим мир, получаем образование, тем эти инстинкты больше управляют нами.  К сожалению, в Азербайджане институт семьи превратился в спаривание животных, как бы грубо это не звучало. Люди женятся, чтобы рожать детей, абсолютно не задумываясь о том, что я, как личность, могу дать этому потомству, как я сформировался и достиг определенного уровня в своем развитии, чтобы вырастить нормального, адекватного гражданина. Создают союз, в котором зачастую отсутствует любовь. Достаточно посмотреть статистику разводов по стране в семьях, где нет детей. Это ужасающее явление, нигде в мире такого нет. В основе брака должна лежать любовь; я готова провести с этим человеком всю оставшуюся жизнь, а не потому, что у меня нет детей и я развожусь. Грубейшая ошибка, заложенная в фундаменте семьи. А почему? Проблема в образовании, молодежь должна получать достойное образование.

— Следует создавать семью на основании любви или инстинктов?

— По эволюционистике, мужчина видит женщину и ощущает к ней чувство зачастую подсознательно, вроде бы и не в его вкусе, но подсознание говорит, она даст здоровое потомство. Мужчины выбирают женщин с большими грудями и большим тазом, у нее будут хорошие роды, много молока. Женщины выбирают здоровых и богатых мужчин тоже подсознательно: этот человек обеспечит мое потомство.  Я не особо согласна с эволюционистикой, верю в божественное начало, душу.

— Вот вы жили в Европе и имеете возможность сравнивать. В Азербайджане огромное количество внутрисемейного насилия. Почему?

— Все начинается с женщины. Женщина — мать, прежде всего, у нее рождается сын. Она его безумно любит. Это по Фрейду, мама любит сына, папа любит дочь. Она дает ему такое воспитание. Ты мужчина, ты главный, ты можешь все, тебе все можно.

— В Италии не так?

— В Италии другая проблема, там женщина никак не дискриминируется. Но там мальчики подвержены влиянию матерей, становятся маменькиными сыночками. У них менталитет такой. А у нашей женщины рождается девочка, ей с детства внушают: ты не должна делать этого, ты девочка, веди себя хорошо, не высказывай своего мнения, смотри вниз. Выходишь замуж, он может тебя бить, ругать, выйдешь оттуда только трупом. А если разведешься, то это позор на нашу семью. Мужчина растет так, а женщина этак. Все начинается с того, что мальчик растет безнаказанным. С возрастом у мальчиков пропадает даже уважение к матери, им передается отношение отца к матери. Мы растим гражданина, личность, а потом отпускаем его в свободное плавание. Не надо вдалбливать в голову, что ему все можно, и не надо опекать мужчину до конца жизни.  Надо воспитывать ответственного мужчину, отвечающего за свои действия и уважающего женщину.

— Как-то вы говорили, что в Азербайджане должна быть сексуальная революция. Почему?

— Количество разводов достигло количества вступающих в брак. В стране растет нелегальная проституция. А вот, к примеру, этот случай с высоковольтным трансформаторам, когда двое молодых людей решили уединиться и парень остался без руки. Зачем они вошли туда? Общество вынудило людей зайти в трансформатор и это не смешно. Чем больше мы запрещаем что-то, тем это выливается в более извращенную энергию. Чем больше это подавляется и запрещается, тем обширнее это происходит. Даже в Италии, где мужчины считаются темпераментными, ни один мужчина не посмотрит в мою сторону. Это просто неприлично. Никаких лишних слов, преследований я не ощущала. Здесь женщина может быть полностью закрыта, но все равно мужчина смотрит голодными глазами.  Почему? Это подавляется, выливается в агрессию.  Сексуальная революция не означает разврата. Смысл революции в том, что никто не должен лезть в чужую жизнь. Общество лезет в кровать человеку, в нашей жизни не осталось ничего интимного. Например, в районах есть свадебные обряды, где присутствует «енгя». Общество контролирует и эту часть жизни. Если никто не будет никого трогать, все будет в порядке.

— Случаи инцеста и насилия не так редки именно в районах страны.

— Да, все это нереализованная энергия, психические расстройства. А зоофилия? Представляете, какие микробы, вирусы распространяются среди людей. Например, вот вышел закон о медицинских обследованиях до свадьбы. И много людей обнаружено со СПИД-ом, талассемией. Талассемия – это болезнь родственных браков. Азербайджан занимает первые места в мире по проценту талассемии. Маленькая страна, а такой высокий уровень больных. Столько родственных браков, что гены истощились. Это хороший закон. Мужчине все можно, а как наступает время жениться, то ищет себе чистую девушку. Она здоровая абсолютно женщина, вступает в брак и получает до конца жизни СПИД. У нас, к сожалению, мужчинам можно все.

 

Исмаил Рафигоглу