trend_mid_azerbaijan_main

Армения, может быть, единственная страна в мире, которая гордится своими «террористическими традициями».

Как передает Minval.az со ссылкой на Report, об этом  заявил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Комментируя мнение заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна относительно Азербайджана, Х.Гаджиев отметил, что по своему историческому прошлому и modus operandi, «армянский терроризм» превратился в объект исследования в качестве особой отрасли терроризма на международном уровне: «Советуем официальным лицам Армении, в том числе биологу-дипломату Шаваршу Кочаряну ознакомиться с размещенными в интернете специальными отчетами и исследованиями Центрального разведывательного управления и Государственного департамента США, с которых взята классификация конфиденциальности. Распространившееся с конца XIX века вооруженное дашнакское движение и движение «Хнчак», конфискация собственности армянских церквей Царской России и превращение их в убежище для армянских террористов и в амбары для боеприпасов, кровопролития в Восточной Анатолии во время I мировой войны и в марте 1918 года в Баку являются основательными фактами, доказывающими исторические мотивы армянского терроризма».

Представитель МИД Азербайджана подчеркнул, что начиная с 70-х годов, возникновение новой волны армянского терроризма АСАЛА и его подгрупп — террористических группировок «Группа Орли», «Гегарон», «Армянский союз», «Молодежный армянский союз», «Группа 9 июня», «Скадрон покушения», «Апостол», «Шведская группа» запомнилось кровавыми террористическими актами на Ближнем Востоке, Европе и Северной Америки.

Х.Гаджиев отметил, что самые жестокие и кровавые террористические акты во Франции, которая сегодня страдает от террористических актов, совершила именно АСАЛА: «Кровавый террор во французском аэропорту Орли 15 июля 1983 года является ярким свидетельством этому».

Он сообщил, что начиная с 80-х годов, в качестве составной части территориального иска Армении против Азербайджана, армянские террористические организации и органы спецслужбы Армении совершили более 32 террористических актов в транспортной системе и в других общественных объектах Азербайджана, жертвами которых стали тысячи невинных людей: «Совершение этих террористических актов спецслужбами Армении было полностью доказано оперативно-следственными путями».

26 февраля 1992 года при участии групп «Армо» и «Арабо» АСАЛА была совершена Ходжалинская резня.

В настоящее время террористическая организация АСАЛА и ее подструктуры интегрировали в органы спеслужб Армении.

ənistan Respublikasının xüsusi xidmət orqanlarının tərkibinə inteqrasiya edib.

Террористическими актами в бакинском метро 19 марта и 3 июля 1994 года, совершенными армянскими спецслужбами, Армения заложила основу террора в метро во всем мире. На основе этой традиции армянских спецорганов спустя 10 лет совершены террористические акты в метро в Мадриде и Лондоне.

Армения, может быть, единственная страна в мире, которая гордится своими «террористическими традициями». Ярким примером этого является то, что фашист «Генерал Дро» член АСАЛА, ярый террорист Монте Мелконян объявлены национальными героями Армении. В их честь в Ереване воздвигнуты памятники. Действия армянских террористов включены в учебники средних и высших школ в качестве примера «национального героизма».

Сегодня Азербайджанская республика сталкивается с террористическими угрозами Армении на государственном уровне и угрозами международного терроризма. Поддержка Азербайджана в борьбе против международного терроризма достойно оценивается мировым сообществом».