Общественное объединение «Интернет-форум» Азербайджана (АИФ) назвало «серьезной угрозой информационной безопасности страны», аварию 16 ноября в результате которой вся страна осталась без Интернета.

Принятые в этой области меры, недостаточны и необходим «концептуальный подход» к вопросу информационной безопасности, заявил президент АИФ Осман Гюндуз.

«Необходимы срочные шаги правительства, чтобы создать конкурентную атмосферу  и альтернативную инфраструктуру. Информационная безопасность является составной частью национальной безопасности», — сказал он.

Одной из причин блокировки Интернета стало монопольное право на этот вид связи и отсутствие альтернативных каналов. Поэтому, в кратчайшие сроки необходимы меры по устранению этих недостатков, считает он.

Агентство Туран пишет, что власти до сих пор не дали объяснений о причинах и масштабах аварии. В сводках МВД и МЧС нет упоминаний о пожаре в технической центре Delta-Telekom – через который в Азербайджан поступает Интернет.

Исполняющий обязанности министра связи Ильтимас Мамедов сделал смехотворное заявление о том, что никаких проблем с Интернетом в Азербайджане не возникало.

В то же время многочисленные государственные и коммерческие структуры сообщили о серьезных проблемах и особенно в системах оплат, что выразилось в потерях денег клиентов.

Кроме того, пресс-служба министерства связи и высоких технологий Азербайджана распространила официальную информацию по поводу пожара, произошедшего в Дата-центре ООО «Delta-Telekom».

Как сообщает Репорт, в информации говорится, что 16 ноября 2015 года в 16:00 в одном из основных кабелей национального оператора Дата-центра ООО «Delta-Telekom», обеспечивающего связь Азербайджанской Республики с глобальной интернет-сетью, наблюдалось задымление: «Сразу же были приняты неотложные меры для ликвидации дыма, на место прибыли сотрудники пожарной службы министерства по чрезвычайным ситуациям. Возникший от плавления кабелей дым частично вывел из строя оборудование. В связи с этим общая работа системы была приостановлена, что привело к прекращению интернета в стране.

Во время происшествия перебоев в деятельности по транзитному маршруту страны не возникло и были обеспечены нормальные услуги. Кроме того, у других операторов была интернет-связь по альтернативным каналам и этими возможностями воспользовались для организации связи».