Screenshot_19

 Президент Азербайджана Ильхам Алиевв ходе своего выступления во время рабочего ланча на саммите «Большой двадцатки» (G20) в Анталье затронул ряд экономических вопросов.

Как сообщает Minval.az со ссылкой на АПА, глава государства, коснувшись темы развития отношений между Турцией и Азербайджаном на высоком уровне, отметил, что в сфере энергетики налажено успешное сотрудничество:

Президент отметил, что совместно с Турцией очень успешно осуществляются значимые энергетические проекты. Азербайджан первая страна, на территории которой в середине XIX века была найдена нефть. Затем, в середине XX века она стала добываться на Абшероне: «Сейчас XXI в мы осуществляем проект Южного газового коридора. Большая часть этого проекта, при активном участии Азербайджана и Турции уже успешно обретает реальные черты. Я имею в виду проект, объединяющий Турцию и Азербайджан, Каспий и Средиземное море. Это происходит впервые в истории. Также хочу отметить газопровод, объединяющий Турцию и Азербайджан. Таким образом, мы превращаемся в страну-экспортера не только нефти, но и газа».

Ильхам Алиев выразил благодарность президенту Бараку Обаме за поддержку, оказанную Соединенными Штатами в реализации проектов. Если бы не эта поддержка, в середине 1990-х годов невозможно было бы добиться успехов: «Мы также хотим поблагодарить премьер-министра Великобритании Кэмерона. Великобритания уже более 20 лет является самым крупным инвестором Азербайджана. Это позволило нам поднять на высокий уровень наше сотрудничество в торговой, инвестиционной и других сферах. Я бы хотел в связи с этим поблагодарить своего друга Ренци. Италия и впредь будет самым крупным импортером этого газа. Осуществление этого проекта даст нам возможность посредством Италии выйти на рынки других стран. Инвестиции в объеме 45 миллиардов долларов позволят транспортировать добываемый на берегу Каспия газ и дадут возможность создать единую газовую сеть. Этот газ, пройдя через территорию Грузии и Турции, будет доставляться в Грецию, Болгарию, а затем в Албанию и в итоге через Адриатическое море – в Италию. Это проект должен связать правительства и компании соответствующих стран, и мы уже видим результаты этого сотрудничества».

Президент Ильхам Алиев отметил, что запасы газа в Азербайджане оцениваются в 2,6 триллиона кубометров: «Это подтвержденная цифра. Объем же потенциальных запасов составляет 5 триллионов кубометров. Такой объем достаточен для нас, наших соседей и европейских потребителей, по крайней мере, на 100 лет. Это проект энергетической безопасности. Сегодня вопросы энергетической безопасности не могут рассматриваться в отрыве от национальной безопасности. Это проект по диверсификации. В этом случае речь идет не только о диверсификации маршрутов – хотя это важно, но и о диверсификации источников. С этой точки зрения наш источник — новый для Европы. Наш маршрут является новым для Европы. Проект полностью изменит энергетическую карту Европы, а Азербайджан уже показал себя как надежный партнер. Конечно же, мы должны обеспечивать интересы транзитных стран, стран-производителей и стран-потребителей. Для достижения этих целей мы должны создать благоприятные условия для всех сторон».